Straße: Obere Beutau
Stadt-Teilort: Esslingen

Wohnhaus (Rückgebäude), Rathausplatz 9/10 (73728 Esslingen)
Wohnhaus, Roßmarkt 20 (73728 Esslingen)
Wohn- und Geschäftshaus, Roßmarkt 31 (73728 Esslingen)
Wohn- und Geschäftshaus, Roßmarkt 32 (73728 Esslingen)

Der Baukomplex setzt sich aus verschiedenen, zu unterschiedlichen Zeiten errichteten Bauteilen zusammen.
Den Kern bildet ein mittelalterlicher Bau mit giebelständiger, zur Gasse hin orientierter Ausrichtung. Dieses Gebäude erhielt im Verlaufe des 19. Jh. mehrere Anbauten.
Zuerst am rückwärtigen, bergseitigen Giebel, dann in der zweiten Hälfte an der nördlichen Bergtraufe (Anbau I und II). Letzterer Bauteil ist gegenüber dem Gassengiebel etwas zurückgestellt. In Anlehnung an den Kernbau befindet sich hier der heutige Zugang mit der rückwärtigen Treppe in das OG. Diese befindet sich heute außerhalb des Kernbaus.

(1536 - 1537)
Abzimmerung des Dachwerkes (d)

(1800 - 1899)
Dieses Gebäude erhielt im Verlaufe des 19. Jh. mehrere Anbauten.

Konstruktion/Material:
Im Vorfeld einer beabsichtigten Modernisierung des Komplexes sollte geklärt werden, in welchem Bezug zum ursprünglichen Bauköper die heutige Treppenanlage steht.
Der konstruktive Aufbau wie auch die daraus resultierende Gerüstgliederung ist am besten aus dem Dachwerk zu erschließen.
Danach ist der gedrungene Grundriss zweizonig gegliedert.
In Anlehnung an die Gebäudeausrichtung handelt es sich bei der straßenseitigen Zone um den Wohnbereich. Diese Aussage wird sowohl durch die älteste erkannte Kaminlage, wie auch durch den Aufbau und die Lage der angetroffenen Abbundzeichen bestätigt.
Werden diese Befunde mit dem konstruktiven Aufbau des Unterbaus kombiniert, so ergibt sich für den 1. Oberstock folgende Gerüst- bzw. Grundrissgliederung.
Orientiert an dieser Vorgabe liegt das heutige Treppenhaus außerhalb des historischen Kerngebäudes. Dies trifft sowohl für die Treppe in den 1. Oberstock, wie auch in das Dachwerk zu.
Für die Lokalisierung des ursprünglichen Treppenhauses ist wohl der Küchen-Flur-Bereich in Erwägung zu ziehen. Diese Aussage deckt sich mit dem im Dachwerk erkannten Treppenloch.