Straße: Tuttlinger Straße

Die dendrochronologische Untersuchung belegt, dass das Wohnhaus mit der Abzimmerung des Daches 1655/ 56 (d) fertig gestellt wurde. Nur wenige Jahre später, 1664-65 (d), erfolgte der Umbau des in Fachwerk erbauten Obergeschosses.

(1655 - 1656)
Abzimmerung des Dachwerkes (d).

(1664 - 1665)
Umbau des Fachwerkoberstocks (d).

• Dendrochronologische Altersbestimmung

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus befindet sich im Südosten Rottweils direkt an der der Grenze zur stillgelegten Saline Rottenmünster bzw. dem heutigen Gewerbegebiet. Das Wohnhaus steht traufseitig in weit zurückgesetzter Lage zur Tuttlinger Straße und wird durch eine kleine Nebenstraße, die im weiteren Verlauf in die Salinerstraße übergeht, erschlossen. Mit der östlichen Giebelwand ist es mit dem Nachbarhaus verbunden.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um einen zweigeschossigen, verputzten Satteldachbau. Der Westgiebel ist fachwerksichtig. Die Süd- und Ostfassade ist überwiegend durch Zwillings- und Drillingsfenster gegliedert. Im traufseitigen Erdgeschoss dient das vermutlich ehemalige Durchfahrtstor als Garage. Alle Fenster und Türen der Vollgeschosse werden durch Holzgewände gerahmt.

Konstruktion/Material:
Zweigeschossiger Satteldachbau, mit Ausnahme des fachwerksichtigen Westgiebels verputzt. Obergeschoss besteht in Fachwerk errichtet.