Straße: Entengasse
Stadt-Teilort: Neckarzimmern

Ehem. Synagoge, Am Lindenbaum 3 (74865 Neckarzimmern)
Ehem. Schloss, Rathaus (74865 Neckarzimmern, Hauptstraße 4)
Staustufe Neckarzimmern (74865 Neckarzimmern, Neckarstraße 14)

Der dendrochonologischen Untersuchung nach ist als Baujahr des Hauses das Jahr 1590 (d) anzunehmen. Eine weitere Probe, die der nördlichen Stuhlsäule der Westwand im 1. DG entnommen wurde, datiert auf das Jahr 1724 und lässt auf eine Reparatur vermutlich des gesamten Westgiebels schließen.

(1590)
Erbauung des Wohnhauses (d)

(1724)
Reparatur des gesamten Westgiebels, wahrscheinlich mit der gleichzeitigen Abwalmung der oberen Dachhälfte.

• Bauhistorisches Kurzgutachten

Giebelständig an der nördlichen Seite der Entengasse stehend.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die zur Straße gerichtete östliche Außenwand bildet die Hauptfassade des Hauses und ist entsprechend aufwendig gestaltet. Sie besteht aus einem fast geschoßhohen Kellersockel aus grob quaderförmig behauenen Sandsteinen, zwei Vollgeschossen in Fachwerk und einem ebenfalls in Fachwerk konstruierten Giebeldreieck, das eine dreigeschossige Aufteilung mit winzigem Krüppelwalm im obersten Geschoss zeigt.

• Satteldach mit einseitigem Schopfwalm
Konstruktion/Material:
OG und die beiden unteren Dachgeschosse kragen über Stichgebälken vor; das Dach ist als Sparrendach mit Kehlbalkenlage konstruiert. Die Aussteifung im 1. DG übernimmt ein dreifacher stehender Stuhl mit zwei liegenden Bindern im Dachraum. Das 2. DG besitzt einen doppelten stehenden Stuhl mit zwei liegenden Bindern im Dachraum, die über denen des ersten DG stehen. Im Westen wurde das Dach nachträglich bis zur unteren Kehlbalkenlage abgewalmt.