Steinhaus mit ehem. Nikolauskapelle (A 12 - Schelergasse 11)

Historischer Straßenname: Schelergasse

Im Kern handelt es sich bei dem Gebäude um ein stauferzeitliches Steinhaus mit Kapelle, dessen erste bekannte urkundliche Überlieferung aus dem Jahr 1222 (Schenkung) stammt.
1870 wurde ein Fensterstock gegen den Hof des Gindele eingesetzt.
Aus dem Jahr 1927 liegt ein Gesuch zur Einrichtung eines Arbeitsraumes im 2. Stock des Hauses vor. Die Genehmigung erfolgte mit der Maßgabe, "daß der Bestand der alten Kapelle in keiner Weise verändert werden darf."
Ein Gesuch von 1928 bezeugt den Einbau einer Garage in den Anbau am westlichen Bereich der Südseite (A 12a). Bei den Plänen wird anhand eines Querschnitts eine Unterkellerung ersichtlich. Während des Bombenangriffe im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude schwer beschädigt.
Ein Gesuch von 1946 zur Wiederherstellung des zerstörten Kellers und Unterstellraumes wurde zurückgestellt. Aus dem gleichen Jahr wird ein Gesuch zur Instandsetzung des Daches genehmigt, jedoch offenbar bis 1951 nicht ausgeführt, da die baurechtliche Genehmigung damals außer Wirkung getreten ist.
Zwischen 1977 bis 1981 erfolgt die Sanierung und Restaurierung des Gebäudes.

(1222)
Erste urkundliche Erwähnung des Steinhauses.

(1870)
Fensterstock gegen den Hof

(1927)
Baugesuch zur Einrichtung eines Arbeitsraumes im 2. Stock

(1928)
Baugesuch zum Einbau einer Garage am westlichen Bereich der Südseite

(1939 - 1945)
Stärk beschädigt im Zweiten Weltkrieg

(1946)
Baugesuch zur Instandsetzung des Daches, bis 1951 nicht durchgeführt.

(1977 - 1981)
Sanierung und Restaurierung

(1857 - 1877)
Mayser, Joh.
besitzt A 12
Angaben laut Gebäudeschätzungsprotokoll von 1857, Ergänzungsband von 1858 bis 1877; Beginn und Ende der Besitzer-Phase damit nicht belegt.

Umgebung, Lage:
Auf dem Vogelschauplan der Stadt Ulm (Ende 16. Jh.) ist das Gebäude A 12 deutlich mit nach Süden geöffneten Arkaden zu erkennen.
Im Hintergrund befindet sich auf der Darstellung ein Garten mit Brunnen auf der Rückseite der Gebäude entlang der Langestraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiges, massives Gebäude nordöstlich von A 13. Langgestrecktes Steinhaus mit ehemaliger Nikolauskapelle im östlichen Bereich. Im Westen der Südfassade ehemals ein im Winkel darunter stehendes Nebenhaus mit Pultdach nach Osten. Unter diesem wurde im Gebäudeschätzungsprotokoll von 1857 ein Keller erwähnt.

A 12
Beschreibung: ein teils freistehendes, teils an No 9f und 304c angebautes, dreistokiges massives Wohnhaus mit 15' hohem Plattendache, hinter dem Palais mit einem fliegenden einstokigen Gange zwischen sich und No 9e mit 5' hohem Plattendache.
Maße des Wohnhauses: 115,7' lang, 25' breit, 29' hoch
Maße des Ganges: 15,5 lang, 8' breit, 7,5´ hoch

12a
Beschreibung: ein an 3 Seiten freistehendes und an No 12 angebautes einstokig. massives Nebengebäude mit 11' hohem Platten-Pultdache.
Maße: 32' und 17,5' lang, 21' breit, 9,5' hoch

A 12
Räume des Wohnhauses: 2 heizbare Zimmer, 2 unheizbare Zimmer u. geypste Kammern, 6 gewöhnliche Kammern, 2 Küchen, (keinen Keller), 1 heizb. Werkstätte, 1 gewölbter Vorplatz u. 1 dto. Magazin.
Räume des Ganges: 1 gewöhnliche Kammer

12a
Räume: 1 unheizbares Zimmer oder geypste Kammer, 1 geträmter Keller und 1 Remise

Keller
Das Gebäudeschätzungsprotokoll führt auf, dass im Gebäude 12 kein Keller vorhanden sei. Das als Nebengebäude aufgeführte Haus 12a wird dagegen mit einem geträmten Keller angegeben. Es handelte sich um das am westlichen Ende der Südseite in Richtung Süden abgehende Gebäude.

Dachdeckung: bei beiden Platten
Umfassungs- und Giebelwände: für beide geltend: durchaus massiv
Keine feuergefährlichen Einrichtungen
Als unzerstörbar angesehen: die Fundation, die Umfassungswände, Giebel, Gewölbe mit den massiven Umfassungen, u. der Gang welcher zu No 9e gehört.
Bei Bemerkungen steht unter anderem:,,bilden ein Gebäude"

Umfassungs- und Giebelwände: massiv