Straße: Mauerstraße

Gasthaus Kronprinz, nördlicher Anbau (74523 Schwäbisch Hall, Bahnhofstraße 17)
Wohnhaus, Nonnenhof 3 (74523 Schwäbisch Hall)
Wohnhaus, Pfarrgasse 9 (74523 Schwäbisch Hall)
archäologische Fundstellen (74523 Schwäbisch Hall, Salinenstraße 12)
Wohn- und Geschäftshaus (74523 Schwäbisch Hall, Schwatzbühlgasse 3)

Älteste Mauerwerksstrukturen aus dem 13. / 14. Jahrhundert. In der Entwicklungsphase der Katharinenvorstadt ab dem 15. Jahrhundert werden bestehende, teilweise hochmittelalterliche Bebauungsstrukturen von der städtischen Gebäudeplanung überbaut, bzw. integriert. Das heutige Gebäude bezieht sich auf außerordentlich tief in dem Erdreich vorhandene ältere Mauerwerksverläufe der heutigen Kellerbebauung. Das Dachwerk ist dendrochronologisch in das Jahr 1469/70 datiert.

(1200 - 1399)
In dem nördlichen Wandbereich d1 / e des Kellers 1 sind zusammnenhängende Mauerwerksstrukturen des 13. / 14. Jahrhunderts enthalten. (gk)

(1400 - 1470)
In dem Gewölbekeller sind in den nördlichen wie auch den östlichen Wandverläufen ältere Mauerwerksbefunde gesichert festgestellt. Auffällig ist der zum Kocherufer ca. 170 cm starke Mauerwerksverlauf. Über die Befunde der aufsteigenden Wandabwicklung besteht dieses verputzte Mauerwerk bereits vor der Bauphase von 1470. (gk)

(1400 - 1499)
Die Gewölbevermauerung G1 und die Außenerschließung gegen die Mauerstraße stellen eine einheitliche Bauaktion des 15. Jahrhunderts dar.
Der 1 m starke Wandverlauf im EG (Nordgiebel) kann aus bautechnischer Sicht erst im 15. Jahrhundert entstanden sein. (gk)

(1400 - 1499)
Über die baubegleitenden Untersuchungen der Fernwärme im südlichen Abschnitt der Katharinenvorstadt ist die Mauerstraße archäologisch erst im 15. Jahrhundert belegt. (gk)

(1469 - 1470)
Das Dachwerk des aufstrebenden Baukörpers ist dendrochronologisch in das Jahr 1469/1470 datiert. (d)

(1470)
In Keller 1 sind Vorgängerbebauungen verschiedener Mauerwerksstrukturen festzustellen. Die östliche Stirnwand weist bis ca 170 cm über Kellersohle ein überputztes älteres Mauerwerk auf. Dieses wahrscheinlich ehemalige Ufermauerwerk enthält einen unruhigen Wandverlauf, der auf vergangene Hochwasserschäden zurückzuführen ist.
Bei ca 170 cm über Kellersohle setzt sich mit einem horizontalen Mauerwerksversatz vermutlich der Fundamentansatz des aufstrebenden Baukörpers von 1470 fort.
Mit der Bauphase von 1470 wird die Gewölbevermauerung G1 und die heutige Treppenführung gegen die Mauerstraße erstellt. (gk)

(1800 - 1899)
Das eingespannte Kappengewölbe in Keller 2 ist dem 19. Jahrhundert zuzuordnen. (gk)
    • Preußische Kappen

Fotos

Bild aus dem Juni 2007. Foto: Dietmar Hencke (StadtA SHA Server Häuserlexikon) / Wohnhaus in 74523 Schwäbisch Hall
Bild von 1949 (StadtA SHA FS 00839a) / Wohnhaus in 74523 Schwäbisch Hall

• Bauhistorische Voruntersuchung der Kelleranlage.

Umgebung, Lage:
Das Gebäude befindet sich in der Mauerstraße, die parallel zum Kocher verläuft. In der Nähe befindet sich das Johannes-Brenz-Gemeindehaus.
Über der Kellerbebauung erhebt sich ein viergeschossiges Gebäude.
Zonierung:
Der Keller 1 unterschneidet den Erdgeschossgrundriss teilweise. Grundrissform mit Kellerrückführung gegen die Straße. Trapezartig verzogen.
Keller 2: Quadratisch angelegter Grundriss.
In dem nördlichen Wandbereich d1 / e des Kellers 1 sind zusammenhängende Mauerwerksstrukturen des 13. / 14. Jahrhunderts erhalten.

• Preußische Kappen
Konstruktion/Material:
Keller 1: Tonnengewölbe, der Keller befindet sich versetzt zur Straße. Gewölbescheitel / Kellerlängsachse ist quer zur straßenseitigen Hausfassade angelegt, Gewölbescheitel / Kellerlängsachse ist quer zum First des aufstrebenden Gebäudes angelegt. Außenerschließung gegen die Straße, jetzige Erschließung nachträglich durch Decken / Gewölbedurchbruch, aufgemauerte Naturseintreppe/ Holzstiege. Wände c und d sindvollständig verputzt, die Wände a, b und c1, d1, e und f sind teilweise überputzt.
Keller 2: Der Keller befindet sich im rückartigen, südwestlichen Teilbereich. Größe: 13 qm. Stahlträger / Kappengewölbe, die Wände sind komplett verputzt.