Abgegangenes Wohnhaus

Straße: Pfluggasse
Hausnummer: 24, 24/1
Stadt-Teilort: Biberach a. d. Riß

Dendrochronologisch datiert geht das Gebäude im Kern auf eine spätmittelalterliche Erbauungszeit in der 1. Hälfte des 15. Jahrhunderts (d) zurück. Im Jahr 1619 (d) wurde das Dach neu errichtet.

(1428)
Das Gebäude geht im Kern, dendrochronologisch datiert, auf eine spätmittelalterliche Erbauungszeit in der 1. Hälfte des 15. Jahrhunderts zurück. Die dendrochronologische Altersbestimmung erfolgte aufgrund der geringen Anzahl der datierten Proben unter Vorbehalt. Eine Probe wies eine Sommerfällung 1428 aus.
Eine weitere Probe datierte, ohne Waldkante, auf das früheste Fälljahr 1425.
Geht man von einer nur kurzen Lagerungszeit und meist saftfrischen Verarbeitung aus, dann darf eine Erbauungszeit um 1428 oder nur wenig später angenommen werden.

(1619)
Neuerrichtung des Dachwerkes um 1619 (d)

Abbildungsnachweis
Ansicht Ost / Abgegangenes Wohnhaus in 88400 Biberach a. d. Riß, Biberach an der Riß (2011 - Andrea Kuch)
Abbildungsnachweis
Ansicht West / Abgegangenes Wohnhaus in 88400 Biberach a. d. Riß, Biberach an der Riß (2011 - Andrea Kuch)

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das untersuchte Gebäude besitzt einen zweigeschossigen Unterbau und schließt mit einem ca. 52° geneigten, zweigeschossigen Satteldach ab.
Das Gebäude liegt im Bereich der Biberacher Stadterweiterung der 2. Hälfte des 14. Jahrhunderts und ist, schon 1736 zum ersten Mal erwähnt, besitzrechtlich in den östlichen Teil, Pfluggasse 24, und den westlichen Teil, Pfluggasse 24/1, geteilt.

Das Erdgeschoss wurde in beiden Gebäudeteilen weitgehend massiv in Ziegelmauerwerk erneuert.
Das Obergeschoss ist dagegen noch in Fachwerk ausgeführt.
Die östliche Giebelscheibe zeigt eine zweifache Auskragung - weit über dem Obergeschoss und etwa um Balkenstärke über dem 1. Dachgeschoss.
Die westliche Giebelscheibe kragt dagegen nur über dem Obergeschoss aus. Das 1.und 2. Dachgeschoss sind bündig übereinander angeordnet.
In dem ursprünglich nicht zu Wohnzwecken genutzten Dachraum wurde im 1. Dachgeschoss bereits im frühen 19. Jahrhundert weiterer Wohnraum ausgebaut. Die Dachkonstruktion liegt daher nicht frei, dennoch lässt sich unter den Wandverkleidungen ein dreifach stehender Stuhl in den Querbünden ablesen.
Das 2. Dachgeschoss ist ohne Stuhl konstruiert und nicht ausgebaut.