Straße: Kaufhausgasse

Das Wohnhaus wurde der dendrochronologischen Untersuchung zufolge in den unteren Geschossen 1435/ 36 (d) erbaut. 1457/ 58 (d) erfolgte die Errichtung des 3. Obergeschosses und die Abzimmerung des Dachgeschosses. Von 1983-88 wurde das Wohnhaus grundlegend saniert.

(1435 - 1436)

(1457 - 1458)
Errichtung des 3.Obergeschosses und Abzimmerung des Dachwerkes (d)

(1983 - 1988)
Sanierung

• Dendrochronologische Untersuchung, restauratorische Untersuchung

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus steht als Eckgebäude traufseitig an der Ostseite der Kaufhausgasse bzw. giebelständig zur Lorenzgasse am nördlichen Rand der historischen Altstadt Rottweils.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Viergeschossiger Eckbau mit Satteldach und fachwerksichtigem dritten Obergeschoss. Das Gebäudeäußere ist unregelmäßig gegliedert durch gekuppelte Fenster.

Konstruktion/Material:
Das Gebäude stellt sich heute so dar, dass die Traufseite bis einschließlich zum 2.OG ein Massivbau ist, der hauptsächlich aus Bruchsteinen, vereinzelt aber auch aus Tuff- und Ziegelsteinen besteht. Das 3. OG ist eine Fachwerkkonstruktion mit rein gotischem (alemannischem) Fachwerk. Das Fachwerk besteht aus je einem Ständer an den Hausecken und einem Ständer in der Mitte. An beiden Eckständern befindet sich noch ein verblattetes Kopfband. Der Mittelständer wird mit einer vorgeblatteten Schrägstrebe durchschnitten. Von Ständer zu Ständer läuft jeweils noch ein Brustriegel. Die Ausfachungen sind mit Backsteinen ausgemauert.