Ehem. Heiliggeistspital, ehem. Gasthaus Krone

Straße: Marktstätte

Sog. Haus zum Blauen Schild (78462 Konstanz, Rheingasse 7)
Wohn- und Geschäftshäuser, Rosgartenstraße 2-18 (78462 Konstanz)
Pfründhaus von St. Johann (78462 Konstanz, St. Johann-Gasse 6)

Das Anwesen Marktstätte 6 erstreckt sich über zwei mittelalterliche Parzellen.
Bei der Schaffung eines Durchgangs zum Fischmarkt, wurde 1592 (d) das Gasthaus "Krone" an seinem ursprünglichen Standort abgebrochen. Der Name ging auf das unmittelbar benachbarte Gebäude, das "Gasthaus zum Kiel", über, bis dieses schließlich 1832 (d) selbst abgerissen wurde. Dabei ging der Name auf das noch weiter benachbarte Gebäude über, das ehemalige "Blararsche Anwesen". An der Stelle des 1832 (d) abgerissenen Gebäudes befindet sich heute der eingeschossige Speisesaalanbau.

Von der mittelalterlichen Bebauung zeugt nur noch die Nordwand. Sie ist heute Bestandteil des Gebäudes Brotlaube 2.
Der viergeschossige Hauptbau des ehemaligen "Gasthaus Krone" erlebte mehrere Umbauten und befindet sich an der Stelle des früheren "Blarerschen Anwesens", das bei der Stiftung des "Heilig-Geist-Spitals" durch Ulrich Blarer und Heinrich von Bitzenhoffen im Jahre 1225 (d) ausgespart wurde und zu dieser Zeit im Familienbesitz verblieb.

Eine dendrochronologische Untersuchung ausgewählter Hölzer im Gebälk über dem 1. Obergeschoss ergab eine Datierungsspanne zwischen 1326, 1378/179, 1379/80, 1381/82 sowie 1412, 1452, 1454/55. (d)

(1225)
Ulrich Blarar stiftet zusammen mit Heinrich von Bitzenhoffen das "Heilig-Geist-Spitals"; Das Anwesen, wo sich heute die "Krone" befindet, behielt er, und es blieb bis ins Jahr 1454 im Familienbesitz. (a)
    • Spital

(1352)
Erstmals wird das Gebäude als Gasthaus erwähnt, allerdings an seinem früheren Standort, neben dem Gasthaus "Adler", an der Stelle der heutigen Brotlaube. (a)

(1380)
Um 1380: Umbau des Blarerschen Anwesens. (a)

(1454)
Besitzerwechsel: Die Familie Blarer verkauft das Anwesen. (a)

(1587)
Inschrift mit Jahreszahl "1587" an einem der Deckenbalken über dem 1. OG. Dieser Balken datiert dendrochronologisch um 1380, weswegen sie vermutlich mit einem Umbau verbunden sein wird. (d, i)

(1592)
Abbruch des "Hauses zur Krone" zur Schaffung einer "durchgehenden gaßen"; aus dem "Gasthaus zum Kiel" wird das "Gasthaus Krone". (a)

(1832)
Das "Gasthaus Krone" wird abgerissen: Namen und Wirtsgerechtigkeit gehen auf das danebenliegende "Blarersche Haus" über. (a)

(1837)
Um 1837: Umbau des "Gasthofes zur Krone", womit vermutlich der Einbau der Fenster an der nun freistehenden Westseite einherging. (a, gk)

(1870)
Nach 1870: Speisesaalanbau an das traufständige Haus. (s)

(1895)
Umbau des "Hotel Krone" (3. OG, Mansarde, Balkone); das 1. und 2. OG bleiben von dieser Maßnahme, in Anbetracht der Fensteranzahl und -anordnung, unberührt. (a, gk)

(1902)
Neubau des Speisesaals unter Mitverwendung der hinteren Gartenfläche und einheitliche Umgestaltung des EG am Hauptbau. (a)

(1938)
Einer Fotoaufnahme, die den Empfang der österreichischen Alpenjäger im März 1938 zeigt, gibt ein Fassadengerüst zu erkennen, das auf eine Renovierung hinweist. (a)

(1960)
Um 1960: Umbau zu Redaktionsräumen des "Südkurier". (a)

Abbildungsnachweis
Verlagshaus des Südkuriers mit Resten des ehem. Spitals zum Hl. Geist in der Halle (um 1950) / Ehem. Heiliggeistspital, ehem. Gasthaus Krone in 78642 Konstanz (01.01.1950 - Bildindex Foto Marburg (B 717/5))
Abbildungsnachweis
Darstellung nach einem Gemälde von Nikolaus Hug (1851) / Ehem. Heiliggeistspital, ehem. Gasthaus Krone in 78642 Konstanz (Bildindex Foto Marburg (+377 095=)

• Bürogebäude
    • Spital
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Anwesen Marktstätte 6 erstreckt sich über zwei frühere, mittelalterliche Parzellen, und fügte sich traufständig in die vorhandene Häuserzeile ein.