abgegangenes Gebäude (A 311 - Donaustraße 7)

Historischer Straßenname: Donaustraße

Über die Kaufbücher lässt sich ein Gebäude bis 1636 zurückverfolgen. Über die Verkäufe von A 14 und die Nennung des Hauses als Nachbar gelingt eine Identifizierung des Hauses zurück bis 1627. Dieses Jahr stellt einen „terminus ante quem“ für die Entstehung eines Hauses an der Stelle dar. In allen überlieferten Verkäufen wird jeweils von einer Haushälfte gesprochen, wobei die andere Hälfte A 14 bildete.
Das Gelände von A 311 (Donaustraße 7) gehörte ebenfalls zu der 1951/ 52 projektierten und errichteten Zeile von Behelfsbauten, die 1978 wieder abgerissen wurden.

(1627)
Erbbaung vor 1627

(1939 - 1945)
Zerstörung im Zweiten Weltkrieg

(1857)
Wolf, Johann Jacob
besitzt A 311
Angabe laut Gebäudeschätzungsprotokoll von 1857 (S. 179); Beginn der Besitzerphase damit nicht belegt.
  • Sattler

(1858 - 1877)
Wolf, Witwe Johann Jacob
besitzt A 311
Angaben laut Ergänzungsband des Gebäudeschätzungsprotokolls von 1858 bis 1877; Ende der Besitzer-Phase damit nicht belegt.

Das Gebäude befand sich an der Ostseite der Donaustraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiges, mit A 14 ein Gebäude bildendes Haus. Im Gebäudeschätzungsprotokoll (1857) wurde es als massiv und geriegelt bezeichnet.

A 311
Beschreibung: ein mit No 14 ein Gebäude bildendes, an 310 angebautes massives u. geriegeltes dreistokiges Wohnhaus in der kl. Heerdbrucker Gasse mit 25,5'(?) hohem Plattendach.
Maße: 42' lang, 25' breit, 25' hoch
A 311
Räume: 5 heizbare Zimmer, 2 unheizbare Zimmer u. geypste Kammern, 2 gewöhnliche Kammern, 3 Küchen, 1 gewölbter Keller, 1 Holzlege und 1 Speiskammer

Konstruktion/Material:
Bei den Verkäufen wird jeweils erwähnt, dass der Eigentümer von A 311 zwei Kammern unter dem Dach von A 14 besitze. Eine Schiedwand zwischen den beiden Gebäudeteilen A 311 und A 14 wurde als gemeinschaftlich angesehen.
Die Giebelwand zwischen A 310 und A 311 wurde ebenfalls als zwischen beiden Häusern gemeinschaftlich angesehen.
Im Gebäudeschätzungsprotokoll wurde A 311 als an A 310 angebaut bezeichnet. Die Schiedwand zu A 14 wurde als "teils geriegelt, teils vertäfert, und gemeinschaftlich" bezeichnet.
1688 wurde dem Binder Michael Wagner erlaubt "Auß thails seiner Werkhstatt ein Stüblen zu machen..."
1795 und 1796 lag auf dem Haus eine ,,Real-Brandtenwein-Braugerechtigkeit".

Laut Gebäudeschätzungsprotokoll 1 gewölbter Keller.
1800- 1802 wird wegen Problemen durch eindringendes Wasser in den Bau- und Feuergeschworenen Amtsprotokollen ein Keller sowohl unter A 311 als auch unter A 14 genannt. 1802 ist das "Cloacgewölbe" von A 311 "schadhaft erfunden worden" und es wurde die Auflage gemacht, es "frisch sprengen zu lassen".

Dachdeckung: Platten
Umfassungs- und Giebelwände: massiv u. geriegelt, - z. 14 teils geriegelt, teils vertäfert, und gemeinschaftlich.
Keine feuergefährlichen Einrichtungen
Als unzerstörbar angesehen: keine