Fachwerkhaus

Straße: Unterdorfstraße

Kreis: Karlsruhe (Landkreis)

Wohnhaus, Obere Torstraße 24 (76703 Münzesheim)
Wohnhaus, Obere Torstraße 20 (76703 Münzesheim)
Wohnhaus (76703 Münzesheim, Rathausstraße 23)

Datierung Ausluchträhm 1684 (d), Scheunenrähm 1682(d). Die Ausmalungen in der Stube im Obergeschoss datieren früher, wahrscheinlich ins 16. Jahrhundert. Dies bezieht sich wohl auf einen großen Umbau (Erweiterung des Wohnteiles in Erd- und Obergeschoss).

(1682 - 1684)
Großer Umbau des Gebäudes betraf alle Geschosse. (d)

Abbildungsnachweis
Straßenfassade mit Auslucht (um 1965) / Fachwerkhaus in 76703 Münzesheim (01.01.1965 - Bildindex Foto Marburg: LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Karlsruhe, Microfiche-Scan mi06680a04)
Abbildungsnachweis
Blick auf die nordöstliche Hausecke (um 1965) / Fachwerkhaus in 76703 Münzesheim (01.01.1965 - Bildindex Foto Marburg: LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Karlsruhe, Microfiche-Scan mi06680a05)

• Bauhistorische und restauratorische Untersuchung

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt in der Dorfmitte, in einer Kurve der Unterdorfstraße, in die gegenüber die Pfarrgasse mündet.
Zweigeschossiger Fachwerkbau über massivem Sockel mit Satteldach mit Zweidrittelwalm.
Zonierung:
Vierzonig gegliedert mit Quererschließung. Im Erdgeschoss Stube und Stubenkammmer, Diele und Küche/Kammer. Im Obergeschoss Stube und Stubenkammer, Diele, Küche und Auslucht, schmaler Gang mit Abort und einem Ökonomieteil. Die Stubenzone ist unterkelllert.
Bestand/Ausstattung:
Farbig gefasste barocke Schnitzereien im Bereich der "Fenstererker" und den Fensterläden. Vielfältige Farbbefunde in den Innenräumen (Sichtfachwerk mit Rankenbemalung, Gefache mit Begleitstrichen, Blütenornamenten und Schriftzügen).