Gebäudekomplex

Straße: Schwarzwaldstraße
Hausnummer: 19/19I
Stadt-Teilort: Tuttlingen-Möhringen

Kreis: Tuttlingen (Landkreis)

Friedhohskapelle St. Johannis, Krankenhausstraße 21 (78532 Tuttlingen-Möhringen)
Ehem. Spital (heute Berufsförderungszentrum Möhringen), Krankenhausstraße 9 (78532 Tuttlingen-Möhringen)
Kath. Pfarrkirche St. Andreas, Schwarzwaldstraße 22 (78532 Tuttlingen-Möhringen)
Pfarrhaus, Schwarzwaldstraße 24 (78532 Tuttlingen-Möhringen)
ehem. Gasthof Ochsen (78532 Tuttlingen-Möhringen, Schwarzwaldstraße 34)
Friedhofskapelle und Friedhofskreuz , Schwarzwaldstraße 72 (78532 Tuttlingen-Möhringen)

Bei den untersuchten Dachwerken handelt es sich um zeitgleiche, jedoch mit unterschiedlichen Konstruktionen abgezimmerte Holzwerke.
Dieser Befund steht in folgendem Kontext: Über einem Wohn-Stall-Speicherhaus werden in vielen Regionen Südwestdeutschlands unterschiedliche Dachkonstruktionen aufgerichtet. Dabei erhält der Wohnteil in der Regel das fortschrittliche, oft mit liegenden Bindern abgezimmerte Dachwerk, während über dem Wirtschatsteil das einfachere Gerüst mit stehenden Bindern zur Ausführung kam. So auch in diesem Fall. Bei Haus Nr. 19 handelt es sich um den Wohnteil mit gut und nahezu vollständig erhaltenem Dachwerk. Bei Haus Nr. 19/I handelt es sich um den Wirtschaftsteil mit nur noch fragmentarischen Resten des dazugehörigen Dachwerkes.
Soweit also keine Seltenheit.
Bemerkenswert ist jedoch die Tatsache, dass an der gemeinsamen Nahtstelle jeder Dachabschnitt seine eigene Gerüstachse besitzt. Dieser Befund ist im oben aufgeführten Zusammenhang nicht normal. Folgende Erklärungen bieten sich an:
- Besitzrechtliche Trennung um 1711 und seperate aber zeitgleiche Abzimmerung (Dachwerk 19/I mit eigener Wandfüllung im Bereich des Kamines massive Ausmauerung)
- Ursprünglich massive Trennwand die nach kurzzeitig verzögertem Abbruch bei der Abzimmerung von Dach 19/I eine eigene Gerüstachse bedingte.

Abzimmerung des Dachwerke (d)