ehem. Gasthof Ochsen

Straße: Schwarzwaldstraße
Stadt-Teilort: Tuttlingen-Möhringen

Kreis: Tuttlingen (Landkreis)

Ältester Bauteil ist die im Zuge der westlichen Traufe wiederverwendete Stadtmauer mit einer Stärke von ca. 1,4m. Spätestens 1621 wurde diese in den dreigeschossigen Massivbau miteinbezogen. Dieser nahm schon damals die heute erhaltene Länge ein, war aber durch eine öffnungslose Fachwerkwand in Wohn- und Ökonomieteil getrennt. Anhand der Abbundzeichen lässt sich für diese Zeit die Ostseite als Erschließungstraufe nachweisen.
Schon um 1731 wird der Wirtschaftsteil umgebaut und erhält ein neues Dachwerk. Dies geschieht vermutlich in Zusammenhang mit der Umnutzung dessen 2.OG. in einen Saal, der eine stützenfreie Dachkonstruktion benötigt.
Im Laufe des 18. Jh. wird auch die Hoffassade neu gestaltet, die eine symmetrische, barocke Fensteranordnung mit Holzgewänden erhält, sowie die Stadtmauer durchfenstert und partiell in ihrer Stärke reduziert.
In der 2. Hälfte des 20. Jh, wird die Gaststube neu eingerichtet.

(1621)
1621 (d) Errichtung des Ursprungsbaus unter Nutzung der Stadtmauer

(1731)
1731 (d) Umbau des Wirtschaftsteiles. Neues Dach sowie Einbau eines Saales im 2.OG

(1875 - 1925)
Im späten 19. und frühen 20. Jh. umfangreiche Modernisierung. Aus dieser Zeit entstammt die Ausstattung wie Türen, Fenster, Fußböden, etc.

(2009)
Abbruchgenehmigung erteilt

• Baugeschichtliche Kurzanalyse
  • Photodokumentation

Das Gebäude liegt in zentraler Lage an der Durchgangsstraße in Möhringen, nahe der Kirche
    • Stadtmauer
Dreigeschossiger Bau mit Satteldach
Zonierung:
Errichtet auf verzogen rechteckiger, fast trapezförmiger Grundfläche. Erschließung über Querflur etwas südlich der Gebäudemitte und davon abzweigenden Längsflur in der Nordhälfte. Südlich des Flures über die gesamte Haustiefe die Gaststube. Vom Längsflur abgehend Küchen- und WC-Anlage sowie Lagerräume. Im 1.OG Aufteilung in acht Zimmer, die teilweise direkt von Treppenaufgang, größtenteils aber über die Nachbarräume zu erreichen sind. Im 2.OG wiederholt sich prinzipiell die Aufteilung des darunterliegenden Geschosses, jedoch ist in der Nordostecke der heute in drei Räume aufgeteilte ehemalige Saal nachweisbar.

• Balkendach mit Rofen und liegendem Stuhl
Massive Umfassungsmauern. Liegende Stühle im Dach.