Sog. Schlössle

Stadt-Teilort: Meßkirch

1. Gebäudeteil: Schloss, Kirchstraße 7

Das sog. Schlössle geht laut der Zimmerschen Chronik im Kern auf ein nicht vollendetes Steinhaus zurück, das während der Herrschaft der Grafen von Werdenberg zwischen 1488 bis 1496 erbaut wurde. Unter dem seit 1512 in Meßkirch amtierenden Grafen Gottfried Werner erfolgte vermutlich um 1538 der Ausbau des unvollendeten Steinbaus. Fragmente einer Jahreszahl an einem Fenstergewände weisen wohl auf eine Bautätigkeit in den 1530er Jahren hin. Bis 1546/ 47 war der Bau laut der Zimmerschen Chronik wohl fertiggestellt.

Im 19. Jahrhundert wurde die westliche Hälfte des ursprünglich langgestreckten, dreigeschossigen Massivbaus abgebrochen. Dabei blieben die tonnengewölbten Kelleranlagen erhalten.

Quelle: Stefan Uhl: Das „Schlößle“ in Meßkirch. Ein Beitrag zu bauzeitlichen Planungsänderungen und „Pfusch am Bau“ im historischen Bauwesen.

(1488 - 1496)
Erbauung des im Kern befindlichen Steinhauses

(1491 - 1492)
Abzimmerung des Dachwerkes (d)

(1538)
Ausbau des Steinhauses

(1544 - 1546)
Fertigstellung des Gebäudes

(1800 - 1899)
Abbruch der westlichen Gebäudehälfte unter Beibehaltung der Kelleranlagen mit tonnengewölbtem Keller. Ebenfalls entfernt wurde die der Hofseite etwa mittig vorgelagerte Wendelturmtreppe.

(1991 - 1995)
Restaurierung
    • Herrenhaus

Umgebung, Lage:
Das "Schlössle" liegt an der Nordseite der unvollendet gebliebenen Vierflügelanlage des Meßkircher Schlosses und nimmt den Platz des nicht erstellten vierten Flügels ein.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Langgestreckter, unterkellerter und dreigeschossiger Massivbau. An der Nordostecke ist übereck ein massiger viereckiger Eckturm mit gleicher Traufhöhe vorgelegt, der vom Gebäudeinneren aus zugänglich ist und dessen beide unteren Geschosse eingewölbt sind. Gedeckt wird das Gebäude von einem steilen Satteldach, an das an der Nordostecke ein niedereres Satteldach des Eckturmes anschließt.
Zonierung:
Im EG liegen verschiedene Wirtschaftsräume, die durch Massivwände und Bogenstellungen voneinander abgetrennt werden. Die durch neue Einbauten stark verbauten, zumeist größeren Räume des 1. und 2. OG weisen in der Regel Fachwerkinnenwände auf, während die zahlreichen Fensteröffnungen in den glatt verputzten Außenfronten in der Regel profilierte Sandsteinrahmen besitzen. Ein neues Treppenhaus in der Südwestecke erschließt alle drei Geschosse.