Abgegangenes Ackerbürgerhaus, heute Wohnhaus

Hausnummer: 49 ehemals 45

1. Gebäudeteil: Hauptstraße

Bei dem ehemligen Ackerbürgerhaus handelte es sich um ein zweistöckiges Fachwerkwohnhaus mit Satteldach (Nr. 185) und massivem Erdgeschoss mit Kellergewölbe und Giebeldach. Die westliche Seite wurde durch die Stadtmauer gebildet. Mit dem ehemaligen Wohnhaus Hauptstraße 55 besaß es eine gemeinsame Wand. Bis Ende des 18. Jahrhunderts gehörten beide Wohnhäuser im Bereich Hauptstraße 45 und 55 zu einem Anwesen und waren unter einer Geb. Nr. 185 katastriert. Dieses Gebäude ist schon im 17. Jahrhundert genannt; ein Hausanbau (Nr. 185B) aus Fachwerk mit massivem EG am Haus Hauptstraße 45 und der Stadtmauer wurde Ende des 18. Jahrhunderts errichtet.
Zu dem Anwesen gehörte eine ältere, einstöckige Fachwerkscheuer (Nr. 185A, später Hauptstraße 45/1) auf massivem Sockel, mit Kellergewölbe und Giebeldach, mit verzierten Knaggen, die bezeichnet war mit "1519". Alle Gebäude wurden 1982 im Rahmen der Stadt Kernsanierung "Kelter Süd" abgebrochen und der gesamte Bereich neu bebaut. (a)

(1660)
Jacob Allgayers Witib besitzt im Bereich Hauptstraße 45, 45/1 und Hauptstraße 55: "Ain Behausung, Keller und Scheuren, unden in der Stadt, bey der Kellter, an der Stattmauren, sonsten aller Orthen frey". Die Hälfte des Anwesens versteuert der Sohn jung Jacob Allgayer. (a)
    • Ackerbürgerhaus

(1686)
Der Ratsherr Jacob Allgayer versteuert das ganze Anwesen allein: "Die Behausung sambt Zugehördt, unden in der Statt"
Ein Nachtrag im Kataster ergänzt: "Samt weiters darzue gebawter Cammern". Es handelt soch wohl um den südlichen Hausanbau, der wahrscheinlich noch Ende des 17. Jahrunderts errichtet wird. Nächster Eigentümer ist Michel Pantrion. Dieser besitzt: "Eine Behausung samt deren Zugehördt, unten in der Statt, neben der Stattmauren und der gemeinen Gassen, samt weiters dazu gebauten Cammern". Dazu gehört (im Bereich Pz. Nr. 76 und 77): "Eine Hofstatt, so jezo ein Kuchingartt darauf ehevor ein Häuslen gestanden an der Stattmauren, neben Jacob Ege". (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Enz Seite. Unten in der Stadt. Ob der Kelter. Nr. 185 Ein Haus, und Scheuer unter einem Tach auf der Stadtmauer mit einem Ausgang auf dieselbe, am Weglen auf die Kelter, hinten auf den Kelterplaz stossend, und vornen in der ersten Gaß ob der Kelter".
Im gleichen Jahr verkauft Caspar Pantrion das Anwesen an Gottfried Fauth und Adam Friedrich Nill. Nach dem Verkauf an die zwei Besitzer ist das Wohnhaus aufgeteilt in "die vordere Bewohnung" und "die hintere Bewohnung".
Der Weingärtner Gottfried Fauth besitzt im Bereich Hauptstraße 45: "Die vordere Bewohnung an einer Behausung, Scheuren und Keller, unten in der Stadt, bei der Kelter, wie es die Gübel Wand scheidet, neben der Mauer und dem Allmend Weeg ... 1/2 Küchengarten dabei (Pz. Nr. 76)". (a)

(1807)
Im Feuerversicherungskataster wird von anderer Hand ergänzt: "Nr. 185A Die Scheuer steht besonder neben dem Haus. Nr. 186 Das Haus steht gegen über der Kelter und an der Stadtmaurer". Besitzer dieses Hauses im Bereich Hauptstraße 55 ist "Johannes Eisenkrämer ganz". Seither ist das ehemalige Wohnhaus im Bereich Hauptstraße 55 (Nr. 186) als eigenes Gebäude katastriert, ebenso das ehemalige Wohnhaus im Bereich Hauptstraße 45 (Nr. 185). (a)

(1879)
Friedrich Semmler erbt die andere Hälfte des Besitzes von seinem Vater und besitzt: "Nr. 185 Ein zweistockiges Wohnhaus mit gewölbtem Keller (1 a 6 qm), Stadtmauer (14 qm), Hof südlich (48 qm). Nr. 185B Ein zweistockiger Anbau (unter obigem Flächenmaß begriffen) an das Haus Nr. 185 angebaut und mit diesem eine gemeinschaftliche Wand bildend, unten in der Stadt, ob der Kelter, neben dem Weg und Christoph Müller ... Nr. 185A Die Hälfte einer einstockige Scheuer (98 qm), Einfahrt samt Traufrecht (30 qm), Winkel mit Nr. 186 gemeinschaftlich (8 qm), unten in der Stadt ob der Kelter". Dazu gehört der Garten Pz. Nr. 76. (a)

(1982)
Abbruch des Gebäudes und der Scheuer. wird im Rahmen der Sanierung "Kelter Süd" zusammen mit Gebäude Hauptstraße 55 neu erbaut mit der Gebäudenummer Hauptstraße 49.

(1660)
Allgayer, Witwe
Witwe des Jacob Allgayer
Haus, Keller, Scheuer

(1660 - 1683)
Allgayer, Jacob
Sohn des Jacob Allgaier
versteuert 1/2

(1683)
Köhler, Hans Michael
versteuert 1/4

(1683 - 1685)
Rösch, Witwe
Witwe des Hans Jacob Rösch
versteuert 1/4

(1685)
Kürschner, Hans Heinrich
aus Schw. Hall
versteuert 1/4

(1685 - 1686)
Eckert, Georg
versteuert 1/4

(1686)
Allgayer, Jacob
versteuert ganzes Anwesen
  • Ratsherr

(1686 - 1740)
Pantrion, Michel
besitzt nach Allgayer

(1740)
Pantrion, Witwe
Witwe des Michel Pantrion

(1740 - 1765)
Pantrion, Johann Caspar
Sohn des Michel Pantrion
kauft von Mutter
  • Schlosser

(1765 - 1772)
Pantrion, Michael
Sohn des Johann Caspar Pantrion
kauft 1/2 vom Vater

(1772 - 1784)
kauft vom Sohn
  • Schlosser

(1784)
Fauth, Gottfried
kauft Anteil von Pantrion
  • Weingärtner

(1784 - 1807)
Nill, Adam Friedrich

(1807 - 1814)
Eisenkrämer, Johannes

(1814)
Saussele, Conrad Friedrich
Schwiegersohn des Gottfried Fauth
erhält 3/4

(1814)
Fauth, Christiane
Tochter des Gottfried Fauhth
erhält 1/8

(1814 - 1815)
Fauth, Dorothee
erhält 1/8

(1815 - 1838)
kauft von Schwägerinnen Christiane und Dorothee Fauth
Scheuer, Garten
  • Garten

(1838)
Herbst, Ludwig Friedrich
kauft 1/2
  • Weingärtner

(1838 - 1856)
Saussele, Gottfried
Sohn des Conrad Saussele
kauft 1/2
  • Weingärtner

(1856)
Saussele, Erben
Erben des Conrad Friedrich Saussele
besitzen 3/4

(1856 - 1873)
Semmler, Friedrich
kauft von Erben Saussele
  • Weingärtner

(1873 - 1879)
Semmler, Gottlieb Friedrich
Sohn des Friedrich Semmler
erbt Hälfte vom Vater
  • Weingärtner

(1879 - 1880)
Haus, Keller

(1880 - 1885)
Spahr, Katharina
geb. Saussele; Tochter des Gottfried Saussele; Ehefrau des Weingärtners Jakob Friedrich Spahr
erbt Anteil vom Vater
Scheuer

(1885 - 1899)
Fellger, Johanna
geb. Herbst; Tochter des Ludwig Friedrich Herbst; Ehefrau des Weingärtners Jakob Fellger
erhält Anteil
Scheuer

(1899)
Schrempf, Gottlob
kauft von Pflegschaft Semmler
  • Schuhmacher

Abbildungsnachweis
Heutiges Gebäude Hauptstraße 49 Süd- Ostseite an Stelle des Gebäudes 45 / Abgegangenes Ackerbürgerhaus, heute Wohnhaus  in 74354 Besigheim (22.07.2016 - M.Haußmann)
Abbildungsnachweis
Gebäude 45 vor dem Abriss 1982 / Abgegangenes Ackerbürgerhaus, heute Wohnhaus  in 74354 Besigheim (22.07.1982 - M.Haußmann)
um 1900 / Abgegangenes Ackerbürgerhaus, heute Wohnhaus  in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)

Umgebung, Lage:
Das ehem. Ackerbürgerhaus befand sich zentral in der historischen Altstadt, im Bereich "Kelter Süd".
    • Ackerbürgerhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Ehemaliges zweistöckiges Fachwerkwohnhaus, verputzt, EG massiv, mit Kellergewölbe und Giebeldach, westliche Seite die Stadtmauer; gemeinsame Wand mit dem ehemaligen Wohnhaus Hauptstraße 55. Bis Ende des 18. Jahrhunderts gehörten beide Wohnhäuser im Bereich Hauptstraße 45 und 55 zu einem Anwesen und waren unter einer Geb. Nr. 185 katastriert. Dieses Gebäude ist schon im 17. Jahrhundert genannt; ein Hausanbau (Nr. 185B) aus Fachwerk mit massivem EG am Haus Hauptstraße 45 und der Stadtmauer wurde Ende des 18. Jahrhunderts errichtet.

Zu dem Anwesen gehörte eine ältere, einstöckige Fachwerkscheuer (Nr. 185A, später Hauptstraße 45/1) auf massivem Sockel, mit Kellergewölbe und Giebeldach, mit verzierten Knaggen, und war bezeichnet "1519". Die Gebäude Nr. 45, 45 /1 und 55 wurden 1982 im Rahmen der Stadt Kernsanierung "Kelter Süd" abgebrochen und der gesamte Bereich neu bebaut. Der Neubau heute Hauptstraße 49. (a)