Doppelhaushälfte Heckfeld

Straße: Gissigheimer Straße
Stadt-Teilort: Lauda-Königshofen

Kreis: Main-Tauber-Kreis (Landkreis)

Die Doppelhaushälfte ist Teil einer landwirtschaftlichen Hofanlage mit Scheune, Stall und Nebengebäuden.

Das Doppelwohnhaus wurde im 18. Jahrhundert als verputztes Fachwerkgebäude mit Mansarddach errichtet.

Das Gebäude wurde zuletzt in den 1970er Jahren renoviert.Im Außenbereich fand vermutlich in den 1960er Jahren die letzte größere Sanierung statt (neue Holzfenster und Dachziegel), während der letzte Außenanstrich in den 1980er Jahren erfolgt sein könnte.

(1700 - 1799)
Erbauung des Gebäudes in Fachwerkkonstruktion und Mansarddach
    • Mansarddach/-helm

(1960 - 1969)
Sanierung des Gebäudeäußeren

(1970 - 1979)
Renovierung

(1980 - 1989)
Erneuerung des Außenanstrichs

Blick in den Dachraum nach Norden zur
Trennwand zwischen den beiden Haushälften
 / Doppelhaushälfte Heckfeld in 97922 Lauda-Königshofen, Heckfeld (20.07.2018)
Dachraum mir Blick nach Süden zur Außenwand   / Doppelhaushälfte Heckfeld in 97922 Lauda-Königshofen, Heckfeld (20.07.2018)
Detail  Knotenpunkt Binderachse auf der östlichen Dachseite
Detail Knotenpunkt Binderachse auf der westlichen Dachseite
Mansardenschräge auf der Westseite / Doppelhaushälfte Heckfeld in 97922 Lauda-Königshofen, Heckfeld (20.07.2018)
Fachwerkwand zwischen dem westl. Man-
sardenzwischenraum und dem südwestl. Zimmer
Südseite mit Südwestecke
Treppenhaus im 2.OG mit Blick nach unten zur Treppe 2.OG/1.OG                                                                  / Doppelhaushälfte Heckfeld in 97922 Lauda-Königshofen, Heckfeld (20.07.2018)
liegender Dachstuhl mit Binderachse auf der Westseite (von Norden)
Ostansicht mit Haus Nr. 29 links und Haus Nr. 31 rechts

Umgebung, Lage:
Die Doppelhaushälfte befindet sich in der zu Lauda-Königshofen gehörenden Ortschaft Heckfeld. Hier ist es mit der nach Norden angebauten Wohnhaushälfte giebelständig zur Gissigheimer Straße ausgerichtet.
Zweigeschossiges und verputztes Wohnhaus mit Mansarddach.
Zonierung:
Im Erdgeschoss befindet sich ein kleiner, nicht mehr nutzbarer WC-Raum sowie mehrere unsanierte und teilweise sehr feuchte Lagerräume.
Im Obergeschoss befinden sich Küche, Esszimmer und Wohnzimmer. Die Putzdecken sind glatt ausgeführt.
Im darüber liegenden Mansarddach befinden sich 2 Schlafräume sowie ein nicht mehr nutzbares Badezimmer und darüber ein nicht ausgebauter Spitzboden als Speicherraum.
Hier zeigen sich zunehmend Farbabwitterungen und Feuchtigkeitsspuren, besonders am rückseitigen Mansardgiebel.
Ähnlich wie die vordere Doppelhaushälfte (Gissigheimer Str. 31) befindet sich das Gebäude insgesamt in einem sehr schlechten Zustand, denn besonders im UG befinden sich stark fäulnisgeschädigte bzw. schädlingsbefallene Deckenbalken und diverse durchfeuchtete Wand- und Bodenflächen.
Die Decken EG/ OG und OG/ DG sind zwar vollständig verkleidet, aber die vorhandenen Durchbiegungen und Verformungen lassen weitere fäulnisgeschädigte bzw. schädlingsbefallene Hölzer vermuten (wenn auch weniger stark ausgeprägt als in der benachbarten Haushälfte).
Besonders auffällig sind die Fäulnisschäden im nicht ausgebauten Spitzboden – trotz einiger zimmermannsmäßiger Reparaturen dürfte die Standfestigkeit immer mehr in Zweifel gezogen werden.

• Mansarddach/-helm