Rathaus

Stadt-Teilort: Dunningen

Errichtung des Gebäudes (a)

Rathaus in 78655 Dunningen (31.05.2016 - Architektengemeinschaft Digeser - Meiser, Dunningen)

• Restauratorische Voruntersuchung

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude wurde im sogenannten Kameralamtsstil erbaut. Es ist dreigliedrig, wobei jeder Teil unabhängig vom anderen angelegt ist. An den ursprünglich landwirtschaftlich genutzten Mittelteil als Querbau schließt sich der Ost- und Westflügel an.

Das Sockelgeschoss und das Erdgeschoss sind massiv in Sandsteinmauerwerk (Rauhsteinmauer in Rotsandstein) erstellt worden, danach wurde mit einfachem Holzfachwerk (Riegelfachwerk) weitergefahren. Das Gebäude ist, mit Ausnahme des Giebels im Westteil, verputzt.
Die Innenwände in den einzelnen Geschossen sind teilweise massiv, jedoch größtenteils in Holzfachwerk ausgeführt, sodass von einer Mischkonstruktion gesprochen werden kann.
Der Dachstuhl als Satteldach - Längs- und Querdach - kann als eine handwerklich solide Arbeit bezeichnet werden. Grundlegende Umbau- und Instandsetzungsarbeiten sind nicht durchgeführt worden.