Ev. Kirche

Straße: Friedhofstraße
Stadt-Teilort: Blumberg

Das Kirchengebäude kann durch den heutigen Gebäudeaufbau und die damit zusammenhängende Baugeschichte in drei große Bauphasen zu unterteilt.

Der Kirchturm ist Bestand der ehemaligen katholischen Kirche. Der massive untere Teil ist mittelalterlicher Bestand, während der achteckige, obere Turmaufbau mit aufgesetzter Zwiebel aus dem 18. Jh. stammt.
In den 1950er Jahren kam die ehemals katholische Kirche in den Besitz der evangelischen Kirchengemeinde. Die Kupfereindeckung wurde zu dieser Zeit erneuert. Einen großen Eingriff stellt die Neuerrichtung des gesamten Kirchenschiff in Stahlbetonskelettbauweise dar. Diese Maßnahme ist ebenfalls in die 1950er Jahre datierbar.

(1499)
Der untere viereckige Turmschaft ist Teil der ehemaligen katholischen Kirche und ist auf das Mittelalter zu datieren.

(1700 - 1799)
Der obere achteckige Turmaufbau mit Zwiebeldach wurde im 18. Jahrhundert ergänzt.

(1950 - 1959)
Die ehemals katholische Kirche kommt in den Besitz der evangelischen Kirchengemeinde.
Das gesamte Kirchenschiff wird in Stahlbetonskelettbauweise neu errichtet. Die Kupfereindeckung des Turms wird ebenfalls erneuert.

• Restauratorische und geotechnische Untersuchung

Die evangelische Kirche liegt in leichter Randlage im ländlich geprägten Ort Blumberg.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der Baukörper besteht aus einem Kirchturm auf einem massivem viereckigem unteren Turmschaft. Der obere Abschnitt des Turm ist achteckig ausgeführt und mit einem Zwiebeldach abgeschlossen. Das eingeschossige Langhaus mit Satteldach schließt im Westen an den Turm an.

• Skelettbau
    • Eisen- und Stahlbetonskelett
    • Zwiebeldach/-helm
Konstruktion/Material:
Der im Mittelalter erbaute massive steinerne Turmschaft wurde durch einen oktogonalen Aufsatz im 18. Jh. ergänzt.
Das Langhaus wurde in jüngerer Zeit (1950er Jahre) vollständig neu in Stahlbetonskelettbauweise errichtet.