Straße: Freihofgasse

Seit der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts Stadthaus des Klosters St. Trudpert, geht der heutige Zustand auf einen von Abt Paul Erhard veranlassten Umbau zurück. So erhebt sich über einem halberdigen Kellersockel ein zweigeschossiger Massivbau mit einem beidseitigen Vollwalmdach als Abschluss. Das Dachwerk, wie wohl auch der Unterbau datieren in die Jahre 1771/72 (d). Ein Jahr später wurde an der Gartentraufe das Treppenhaus angebaut.

Ursprünglich verlief im Bereich des südwestlichen Giebels die ehemalige Stadtmauer. Ob sich davon im Kellerbereich noch bauliche Reste erhalten haben, ist nicht gesichert.

(1772)
Das Dachwerk, wie wohl auch der Unterbau datieren um 1771/1772 (d).

(1773)
Anbau des Treppenhauses 1773 (d).

Abbildungsnachweis
Systemskizze Querschnitt Dachwerk, Binderquerachse / Wohnhaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (03.09.2008 - Burghard Lohrum)
Abbildungsnachweis
Aufnahme von Rudolf Hugard (1919) / Wohnhaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen )

• Dendrogronologische Datierung

Im Stadtzentrum
Zweigeschossiger Massivbau mit beidseitigem Vollwalmdach, freistehend.
Das annähernd in Süd- Nordrichtung orientierte Gebäude begrenzt im Osten eine große unbebaute Hoffläche und ist insofern nicht in die bürgerliche Bebauung eingebunden.