Hotel

1. Gebäudeteil: Kirchstraße

Traufständiges, zweistöckiges Fachwerkwohnhaus (Nr. 71), mit Keller und Mansardgiebeldach; profilierter Rundbogeneingang mit aufgedoppelter Rautentür; große Rundbogeneinfahrt in die ehemalige Hofreite: Bezeichnung stark verwittert: Wahrscheinlich die Jahreszahl "16??" und die Initialen "I ?" und "B + S" (möglicher weise: Joseph Veigel, Bürgermeister), dazu ein mit Ähren gefüllter Korb. Das Vorderhaus ist über dem EG am nördlichen Eckständer bezeichnet mit dem farbig gefassten Handwerkszeichen eines Bäckers (Brezel), sowie der Jahreszahl "1768" und den Initialen "I G R" und "A M R". Das Vorderhaus wurde 1768 durch den Bäcker Johann Georg Rösch und seine Frau Anna Maria Rösch erbaut. Zum Anwesen gehörte einst unter anderem die einstöckige Scheuer (Nr. 71A) im Hof. Das dreistöckige Hinterhaus (Nr. 71B) zwischen Vorderhaus und Scheuer wurde erst 1840 als zweistöckige Weberwerkstatt errichtet. Eine Bebauung des Bereichs ist mindestens schon Ende des 15. Jahrhunderts vorhanden, wie aus dem ältesten erhaltenen Lagerbuch der Vogtei hervorgeht. (a)

(1494)
Nach dem Lagerbuch der Vogtei zinst "Pfister Aberlin" für ein Haus mit Hofreite im Bereich Kirchstraße 43 neben Johannes Rosers Stall. Bei dem Haus handelt es sich um ein Vorgängergebäude. (a)

(1587)
Nach dem Lagerbuch zinst "Mathias Schweicker" für sein Haus mit Hofreite, neben Marx Eisenkrämers Haus und Leonhart Spareisens Stall. Der Eintrag wird wenig später von gleicher Hand geändert: Zinser ist nun Marx Eisenkremer für ein "Haus und Hofreitin, zwüschen sein selbs anderem Haus, auch Leonhart Spareisins Scheür und Hofreitin gelegen, stoßt hinden an Valerius Merckhlins Scheür, vornen an die Allmendt". (a)

(1628)
Nach dem Lagerbuch zinst der Bürgermeister "Joseph Veygel" (Veigel) "usser seinem Hauß, und Hofreithen, zwischen Ihm selbsten (Stall im Bereich Kirchstraße 45), und Matthis Bittingers Hauß gelegen". (a)

(1660)
Der Bürgermeister Johann Heinrich Dreyschring besitzt (außer seinem Haus im Bereich Marktplatz 1 und einer Scheuer mit Stall im Bereich Kirchstraße 45) im Bereich Kirchstraße 43: "Verner ein überbawten Blatz, sambt Scheuren und Hoffraithen, zwischen obigem und Heinrich Stayern einer , andernseits aber Jacob Wörnern, alt Hans Appen und Matthis Kochen ...". Das Wohnhaus in Bereich Kirchstraße 43 ist nun nicht mehr genannt und vermutlich im Laufe des 30jährigen Krieges abgegangen. (a)

(1683)
Dreyschrings Erben verkaufen den Platz samt Scheuer, Stallung und Hofreite an den Schuhmacher, "Ratsverwandten" (= Ratsherrn) und Bürgermeister Martin Banger. (a)

(1729)
Der "verbaute Plaz samt Scheuren, Stallung und Hofreihen" geht an den Schwiegersohn Herrn Helfer (Diakon) Johann Ernst Balthasar zu Löchgau, jetzo zu Besigheim. Es wird katastriert: "Eine Scheuren, Hof und Hütten, worunter ein Keller, samt übriger Hofreithen, auff dem Marckt, auff der Neccar Seiten, neben Heinrich Grötzin gern, und Jacob Schlatterern". (a)

(1744)
Diakon Balthasar verkauft an den Hirschwirt und "Stadtracciser" Johann Balthas Herdtle: "Eine Scheuren, Hof, und Hütten ohne den Keller, nebst Stallung und übriger Hofreithen, auf dem Marckt". (a)

(1768)
Der Ehenachfolger des Schlatterer ist der aus Ditzingen stammende Bäcker Johann Georg Rösch, der die Witwe Anna Maria heiratet und im gleichen Jahr das Bürgerrecht in Besigheim erhält. Rösch lässt anstelle der Hütte auf dem Keller, der offenbar von dem längst abgegangenen Haus stammt, das Wohnhaus mit eingerichteter Bäckerei erbauen (Bezeichnung: "1768" "I G R" "A M R"). (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Neccar Seite. Mitten in der Stadt. Ob dem Markt. Nr 71 Ein neues Haus, ohne Keller". Dazu gehört: "Nr. 71A Eine Scheuer und Stallung hinter Nr. 71". (a)

(1792)
Weiterer Ausbau ("Verbesserungen") des Gebäudes. (a)

(1807)
Johann Georg Rösch verkauft die Hälfte des Anwesens dem Sohn, dem Bäcker Johann Ludwig Rösch: "Die Hälfte einer Behausung, Scheuer, Hof, Stallung und übrige Hofraithin, ohne den Keller, auf dem Marckt, neben Herrn Kaufmann Schnells Witib und Jacob Schlatterers Scheuer". (a)

(1840)
Der Weber Johann Burkhard Güthle erwirbt die Hälfte des Anwesens samt der oberen Hälfte des Wohnhauses von Ludwig Rösch. Güthle lässt errichten: "Nr. 71B Eine zweistockige Weberwerkstätte (32 qm), im Hof, hinter Nr. 71, und mit dieser durch einen Gang verbunden ... 1840 neu erbaut". (a)

(1862)
Güthle lässt die bisher zweistöckige Weberwerkstätte Nr. 71B um einen Stock erhöhen. (a)

(1883)
Güthle lässt das Hintergebäude Nr. 71B samt dem Verbindungsgang umbauen und jeweils um einen Stock erhöhen: "Nr. 71B Ein dreistockiges Hintergebäude (32 qm), früher eine zweistockige Werkstätte, im Hof hinter Nr. 71, und mit dieser durch einen zweistockigen Gang verbunden ...". (a)

(1884)
Joseph Güthles Erben verkaufen dessen Anteil des Anwesens an den Sohn, den Weingärtner Christian Güthle: "Nr. 71 Drei Viertel an einem zweistockigen Wohnhaus (1 a 18 qm) mit gewölbtem Keller, welch letzterer hälftig ist. Sodann allein: Nr. 71A Eine einstockige Scheuer (71 qm) im Hof hinter Nr. 71, wovon der Stall dem Wilhelm Wagner gehört. Nr. 71B Ein dreistockiges Hintergebäude (32 qm), frühere Weber Werkstätte, im Hof hinter Nr. 71 und mit diesem durch einen zweistockigen Gang (4 qm) verbunden, Hofraum südwestlich und nördlich von Nr. 71B (33 qm), Winkel mit dem Mithausbesitzer und mit Nr. 74 und 75 gemeinschaftlich (6 qm), Hofraum zwischen Haus und Scheuer, mit dem Mithausbesitzer gemeinschaftlich (94 qm), Traufrecht bei Nr. 71 ebenso (7 qm), ob dem Marktplatz, auf der Neckarseite, neben Metzger Kauz und Kaufmann Irion". Miteigentümer ist der Schneider Wilhelm Wagner. (a)

(1892)
Christian Güthle läßt weitere Gebäude im Hof errichten und neu katastrieren: "Nr. 71C Verbindungsgang (4 qm), Abtritt (1 qm), Nr. 71D Heuhaus östlich (23 qm), Nr. 71E Schweinestall östlich am Heuhaus (3 qm), Dunglege zwischen dem Haus und der Werkstatt ...". (a)

(1494 - 1522)
Aberlin, Pfister
zinst
Haus, Hof

(1522 - 1555)
Ziegler, Caspar
zinst

(1555 - 1569)
Feyhell, Hanns
zinst

(1569 - 1587)
Feyhel, Hanns
zinst

(1587)
Schweicker, Mathias
zinst
Haus, Hof

(1587 - 1628)
Eisenkremer, Marx
zinst nach Schweicker
  • Bürgermeister
  • Consul
  • Kaufmann

(1628 - 1660)
Veigel (Veygel), Joseph
zinst
  • Bürgermeister

(1660 - 1683)
Dreyschring, Johann Heinrich
Platz (Haus vermutlich im 30 jährigen Krieg abgegangen)
  • Bürgermeister

(1683)
Dreyschring, Erben
Erben des Johann Heinrich Dreyschring
besitzen
Platz, Scheuer, Hof

(1683 - 1729)
Banger, Martin
kauft von Erben Dreyschring
Scheuer, Hof, Hütte, Keller
  • Bürgermeister
  • Schuhmacher

(1729 - 1744)
Balthasar, Johann Ernst
Schwiegersohn des Martin Banger
  • Pfarrer

(1744 - 1752)
Herdtle, Balthas Johann
kauft von Balthasar
Scheuer, Hof, Hütte
  • Hirschwirt

(1752)
Mercker, NN
kauft
  • Posthalter

(1752 - 1767)
Schlatterer, Jacob
besitzt nach Mercker
  • Bäcker

(1767 - 1768)
Schlatterer, Anna Maria
Witwe des Jacob Schlatterer
erbt mit drei Kindern

(1768 - 1807)
Rösch, Johann Georg
Ehenachfolger des Jacob Schlatterer; Ehemann des Anna Maria
besitzt; erbaut Haus
Haus auf der Hütte
  • Bäcker

(1807 - 1808)
Rösch, Johann Ludwig
Sohn des Johann Georg Rösch
kauft 1/2 vom Vater
  • Bäcker

(1808 - 1838)
kauft andere Hälfte von der Mutter
  • Bäcker

(1838 - 1840)
Veigel, Johann Friedrich
Schwiegersohn des Johann Ludwig Rösch
kauft 1/2 des Anwesens vom Schwiegervater
  • Bäcker

(1840 - 1841)
Güthle, Johann Burkhard
kauft 1/2 von Ludwig Rösch
Weberwerkstätte
  • Weber

(1841)
Wörner, Georg
kauft Anteil von Veigel
  • Bäcker

(1841 - 1849)
  • Weber

(1849 - 1880)
Melchior, Carl
kauft Anteil von Wörner
  • Bäcker

(1880 - 1881)
Harrer, Gottlieb
kauft von Melchior
  • Schreiner

(1881 - 1884)
Wagner, Wilhelm
kauft von Harrer
  • Schneider

(1884)
Güthle, Joseph
besitzt Anteil

(1884)
Güthle, Erben
Erben des Joseph Güthle
besitzen Anteile

(1884)
Güthle, Christian
Sohn des Joseph Güthle
kauft Anteil Erben Güthle
  • Weingärtner

(1884)
Wagner, Wilhelm
besitzt Anteil
  • Schneider

Südwestseite / Hotel in 74354 Besigheim (15.09.2016 - M.Haußmann)
Hotel in 74354 Besigheim (15.09.2016 - M.Haußmann)
Hinterhaus / Hotel in 74354 Besigheim (15.09.2016 - M.Haußmann)
um 1970 / Hotel in 74354 Besigheim (M.Haußmann)
Haustüre / Hotel in 74354 Besigheim (M.Haußmann)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
    • Hotel
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges Fachwerkhaus mit großer Rundbogeneinfahrt und profiliertem Rundbogeneingang sowie aufgedoppelter Rautentür, Erdgeschoss massiv und verputzt, Mansarddach, bezeichnet 1615 und 1768, 1840 rückwärtige Weberwerkstatt erbaut, mit Gang zum Wohnhaus, der 1883 auf drei Geschosse erhöht wurde, 1980 Umbau und Sanierung mit Fachwerkfreilegung.

Nach dem Häuserbuch wurde das Anwesen vom ehemaligen Bürgermeister Joseph Veigel errichtet. Nach seiner Bezeichnung am Eckständer im Obergeschoss 1768 hatte der Bäcker Johann Georg Rösch das Gebäude unter Verwendung des Erdgeschosses mit Bäckerei neu erbaut.

Das frühneuzeitliche Traufseithaus dokumentiert mit der für das Erbauungsjahr 1615 unüblichen doppelten Breite die Wohlhabenheit seines Bauherren. Das ehemalige Haus eines Bürgermeisters hat dokumentarischen und exemplarischen Wert für das Bauen der gehobenen Schichten in Besigheim. (a)

• Mansardgiebeldach