Wohnhaus, Hauptstraße 21

Stadt-Teilort: Mosbach

Wohnhaus, Heugasse 13 (74821 Mosbach, Heugasse 13)
Altes Hospital (74821 Mosbach, Hospitalgasse 2/4)
Wohnhaus (74821 Mosbach, Hospitalgasse 4)
Wohnhaus, Hospitalgasse 6 (74821 Mosbach, Hospitalgasse 6)

Bei den sechs aus dem Dachwerk entnommenen Bohrproben handelt es sich um Tannenhölzer, die einheitlich im Winter 1575/76 gefällt wurden.

Wohnhaus, Hauptstraße 21 in 74821 Mosbach (13.09.2010)

• Dentrochronologische Datierung

im Zentrum, nahe das Markt- bzw. Kirchenplatzes
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Mit der Schmalseite an der Hauptstraße stehend, kragen über einem massiven Erdgeschoss das 1. und 2. Obergechoss zur Straße hin aus. Darauf sitzt ein giebelständiges Satteldach, dessen straßenseitiger Giebel sowohl mit dem 1.Dachgeschoss wie auch mit dem Spitzboden jeweils ca. 13 cm über die untere Etage vorsteht.
viereckiger, beinahe rechtwinkliger Baukörper
Abweichend vom straßenseitigen Giebel sind die Traufwände wie auch die rückwärtige Giebelwand massiv. Die am rückwärtigen Giebel einsehbaren Architekturteile, wie z.B. das Durchfahrtsportal im Erdgeschoss, oder einzelne Fenstergewände der oberen Etagen lassen die Massivbauteile in das 14. Jahrhundert datieren. Deutlich jünger ist das Dachwerk. Es überlagert die Fensteröffnung im rückwärtigen Giebel und deutet so die Abweichung von der älteren Vertikalgliederung des Steinwerks an (Grundriss Dachwerk).

Konstruktion/Material:
Das tragende Gerüst bilden in die Dachbalken zapfende Sparrenpaare, die durch einen eingezapften Kehlbalken stabilisiert werden (Querschnitt Dachwerk). Zu ihrer Unterstützung sind annähernd auf halber Dachhöhe Stuhlrähme eingebaut, die in vier inneren Querachsen durch liegende Stuhlständer abgestrebt werden. Eingezapfte Büge übernehmen die Queraussteifung. Die mittige Binderquerachse ist als Wandscheibe ausgeführt und unterteilt das 1.Dachgeschoss, in Verbindung mit einer mittigen Längswand in drei Dachräume.

Ausgehend vom straßenseitigen Giebel sind die Binderquerachsen durch die steigende Folge von Ausstichen gekennzeichnet. Die vollständig aus Nadelholz abgezimmerte Dachkonstruktion zeigt keine Rauchspuren. Eine Vielzahl von Flößerkerben belegt, dass das Bauholz auf dem Wasser (Neckar) transportiert wurde.