Gasthaus und Hotel

Untersucht wurden Reste von Bodenhölzer, die im rückwärtigen Hof des dreigeschossigen Massivbaus im Mai 1999 gefunden wurden.
Im Hofbereich des Gasthauses Krone, unmittelbar auf den mit der Jahreszahl 1786 versehenen Torbogen folgend, überbaut durch die rückwärtige Hauswand des Haupthauses, wurden die Reste eines eichenen Holzbodens angeschnitten. Sie lagerten auf einer ca. 7 cm dicken Kalkmörtelschicht und bildeten den Boden eines runden Fasses. Die letzten erhaltenen Jahrringe von vier dendrochronologisch untersuchten Brettern datieren ohne Splint und Waldkante in die Jahre 1699, 1686, 1676 und 1540.

(1540 - 1699)
Die Fußbodenbretter im Hofbereich des Gasthauses datieren (ohne Splint und Waldkante) in die Jahre 1540, 1676, 1686 und 1699, 1686 (d).

(1786)
Eine Inschrift am Torbogen datiert diesen ins Jahr 1786 (i).

Abbildungsnachweis
Südansicht des Gebäudes / Gasthaus und Hotel in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)
Abbildungsnachweis
Blick von Süden in den nördlichen Bereich der Hauptstraße; im Hintergrund der Schlossberg; links im Vordergrund das Gasthaus Krone (1895) / Gasthaus und Hotel in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (24.04.1895 - Stadtarchiv Staufen (von Rudolf Hugard))
Abbildungsnachweis
Handskizze: Bodenhölzer Hinterhof / Gasthaus und Hotel in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum)
Abbildungsnachweis
Platzartige Aufweitung der Hauptstraße mit Stadtmauerdurchlass im Hintergrund; im Vordergrund rechts Nr. 30 (Gasthaus Krone) (um 1850) / Gasthaus und Hotel in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen )

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt im Stadtzentrum von Staufen; es steht traufständig zur Hauptstraße und begrenzt mit der Südseite die gen Stadtmauer erfolgte Platzaufweitung der Straße.
    • Hotel
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Den dreigeschossigen, längsrechteckigen Massivbau deckt ein Satteldach mit Drittelwalm im Süden. Der dreigeschossige Unterbau wird von einem eingeschossigen Dachstock mit Spitzboden bekrönt. Das 1. Dachgeschoss ist vollständig ausgebaut.

• Satteldach mit Drittelwalm