Straße: Im Grün
Stadt-Teilort: Staufen im Breisgau

In Anlehnung an den auf der Osttraufe aufsitzenden Anbau war das bebaute Grundstück von Haus Nr. 27 und 29 mit hoher Wahrscheinlichkeit Bestandteil einer zum Straßenverlauf „Auf dem Graben“ ausgerichteten Parzelle, die spätestens mit dem Bau des untersuchten Gebäudes um das Jahr 1631 abgetrennt wurde. So handelt es sich bei dem untersuchten Gebäude um den nördlichen Teil eines um 1631 erbauten, ursprünglich auch den Hausgrundriss "Im Grün 29" einnehmenden Wohnhauses, dessen Grundrissgliederung und Nutzungsstruktur auch nach der Unterteilung noch weitgehend nachvollziehbar ist.

(1631)
Erbauung des Gebäudes (d)

Ansicht / Wohnhaus in 79219 Staufen im Breisgau (2020 - Burghard Lohrum)

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus steht traufseitig an der Ostseite der Straße "Im Grün", eingebunden in die nachbarliche Reihenbebauung.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem untersuchten Gebäude handelt es sich um einen dreigeschossigen Baukörper (EG, Foto 1). Ursprünglich mit dem südlich angrenzenden Bauteil "Im Grün 29" als bauliche und nutzungsrechtliche Einheit erbaut, bildet die Rücktraufe die Grundstücksgrenze. Hier sitzt dem untersuchten Gebäudeteil im rechten Winkel ein zur östlichen Parzelle ausgerichtetes Nebengebäude auf. Das Erdgeschoss und das 1. Obergeschoss sind weitgehend massiv. Darauf ist ein einstöckiger Fachwerkaufsatz abgezimmert. Den Abschluss bildet ein Satteldach mit beidseitigem Steilgiebel.
Im benachbarten Gebäudeteil ist an der Straßentraufe der Restbestand eines Ladegiebels erhalten. Die Erschließung beider, später besitzrechtlich unterteilten Gebäudeteile erfolgt an der Westseite von der Straße her.