Handwerkerwohnhaus mit kleiner Schmiede

Straße: Heilbronnerstraße
Stadt-Teilort: Neckarwestheim

Wohnhaus, Hauptstraße 30 (74382 Neckarwestheim)
Jägerhof (74782 Neckarwestheim, Jägerhof 2)

Das Handwerkerwohnhaus mit kleiner Schmiede wurde 1874 (i) erbaut. Die Inschrift am Türsturz des Eingangs "Christian Ω Maier 74" belegt diese Datierung.

(1874)
Erbauung des Handwerkerhauses mit Schmiede
    • Handwerkerhaus
    • Schmiede

Abbildungsnachweis
Nordansicht / Handwerkerwohnhaus mit kleiner Schmiede in 74382 Neckarwestheim (19.02.2024 - Hans-Peter Saur)
Abbildungsnachweis
Nordwestliche Giebelseite / Handwerkerwohnhaus mit kleiner Schmiede in 74382 Neckarwestheim (19.02.2024 - Hans-Peter Saur)
Abbildungsnachweis
Detail Türsturz am Eingang zur Schmiede, EG / Handwerkerwohnhaus mit kleiner Schmiede in 74382 Neckarwestheim (19.02.2024 - Hans-Peter Saur)

• Schadensdokumentation

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus befindet sich im Ortskern von Neckarwestheim, an der von Osten kommenden und nach Süden abknickenden Heilbronnerstraße, wo die Mühlstraße nach Westen abgeht.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger, verputzter Satteldachbau mit leicht erhöhtem Kellergeschoss aus Sandsteinquadern; nordöstliche Traufseite sechsachsig mit stehenden Rechteckfenstern und teils auskragenden Sohlbankgesimsen aus Sandstein gegliedert; im EG Fenstergewände aus Sandsteinquadern; Fenster im OG mit Holz-Klappläden.
Die ehem. Schmiede befindet sich im südlichen EG-Bereich.
Undicht bzw. teils fehlende Dachdeckung, Sparren im Verfall, Deckenbalken und ges. Holzkonstruktion durch Hausbockfraß beschädigt, Feuchtigkeitsschäden.

• Preußische Kappen
Konstruktion/Material:
Das zweigeschossige Gebäude besteht aus einem massiv gemauerten Erdgeschoss; das Obergeschoss und die Giebel sind als Fachwerkkontruktion errichtet. Bei der Dachkonstruktion handelt es sich um einen einstöckigen stehenden Stuhl mit 16 Gespärren. Die Teilunterkellerung besteht im Bereich der Gebäudemitte aus einem mit Naturstein gemauerten gewölbten Keller. Die nordwestlichen Kellerräume sind mit einer Kappendecke aus Formziegeln überfangen.