Straße: Tuttlinger Straße

Die Errichtung des ehemaligen Wohnstallhauses erfolgte ab der Mitte des 17. bis ins frühe 18. Jahrhundert. Den dendrochronologischen Untersuchungen zufolge wurden das Erd- und Obergeschoss des östlichen Gebäudeteils 1653/ 54 (d) erbaut und 1664/ 65 (d) der Dachstuhl abgezimmert. Für die westliche Gebäudehälfte ist die Errichtung des Daches um 1718/ 19 (d) belegt.

(1653 - 1654)
Errichtung des Gebäudes (östlicher Gebäudeteil) (d).

(1664 - 1665)
Abzimmerung des Dachwerks östlicher Gebäudeteil (d).

(1718 - 1719)
Abzimmerung des Dachwerks westlicher Gebäudeteil (d).

• Dendrochronologische Altersbestimmung

Umgebung, Lage:
Das heutige Wohn- und Geschäftshaus befindet sich in traufständiger Lage in der Tuttlinger Straße, die, von Süden kommend, entlang der Ostgrenze der Altstadt weiter nach Norden verläuft. Zudem führt auf Höhe des Gebäudes und an der nördlichen Giebelseite entlang die Hochmaurenstraße nach Osten hin ab und erzeugt eine markante Ecklage.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um einen langgestreckten, zweistöckigen Satteldachbau, dessen massives Erdgeschoss verputzt ist. Das Obergeschoss und die Giebelwände des zweistöckigen Daches bestehen aus Fachwerk. Beidseitig sind Schleppgauben auf dem Dach angeordnet. Die westliche Traufseite wird neben kleinen Fenstern in Erd- und Obergeschoss vor allem durch das große Scheunentor bestimmt. An der östlichen Traufseite ragt ein in Fachwerk errichteter Standerker empor, der mit einem über die gesamte Traufseite reichenden Laubengang verbunden ist.

Konstruktion/Material:
Das Erdgeschoss des lang gestreckten Satteldachbaus besteht aus massivem, verputztem Mauerwerk, während das obere Geschoss und die Giebel in Fachwerk konstruiert sind.