Ehemaliges Gasthaus "Krone"

Straße: Kronenstraße

Doppelscheune (70794 Filderstadt, Oberdorfstraße 38)
Kelter (70794 Filderstadt, Unterdorfstraße 100)
Wohnhaus eines Streckhofes (70794 Filderstadt, Unterdorfstraße 14)

Das ehem. Gasthaus "Krone" wurde 1786 (d) erbaut.

Erbauung des zweistockig-zweigeschossigen Holzgerüstbaus mit beidseitig abgewalmtem (Drittelwalm), dreigeschossigem Satteldach.
    • Satteldach mit Drittelwalm
    • Floßspuren

Abbildungsnachweis
Ansicht von Südosten / Ehemaliges Gasthaus "Krone" in 70794 Filderstadt, Bonlanden ( 02.07.2020 - Foto: Tilmann Marstaller)

• Dendrochronologische Kurzuntersuchung

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt giebelständig an der Westseite der Kronenstraße. Zum Gebäude gehört eine Scheune, die westlich in axialer Verlängerung zum Hauptgebäude liegt.
Zweistöckiges Gebäude mit beidseitig abgewalmtem Satteldach (Drittelwalm).
Ein auffälliger Wirtshausausleger ist am Gebäude erhalten.

Konstruktion/Material:
Zweistockig-zweigeschossiger Holzgerüstbau mit beidseitig abgewalmten (Drittelwalm), dreigeschossigem Satteldach.
Das dreigeschossige Satteldach setzt sich zusammen aus insgesamt 17 Gesperren. Im ersten DG werden die Gesperre durch einen dreifach stehenden Stuhl unterstützt und in Längsrichtung ausgesteift, das Stuhlgerüst teilt sich durch drei Querbünde in eine extrem breite straßenseitige Zone und eine schmale rückwärtige Zone.
Das Fachwerk am straßenseitigen Giebel ist betont altertümlich ausgeführt und zeigt Paare abwechselnd langer und kurzer Fußstreben. Das Fachwerk im zweiten Querbund hingegen ist zeitgemäß ausgeführt, mit Feldstreben, die zwischen die Riegel gezapft wurden. Dafür zeigt der innere Längsbund wiederum altertümlicheres Fachwerk mit Feldstreben, die mit den Riegeln verschränkt sind. Bemerkenswert bei den Bauhölzern ist die Verwendung von maschinell gesägten Eichen an den Giebelseiten und geflößten Nadelhölzern an den innen liegenden Bauteilen. An zwei der Sparren finden sich Handelsmarken. Eigenartig ist die Abbundzählung, die vom Rückgiebel zum Sichtgiebel an der Straßenseite hin zählt. Im zweiten DG findet sich eine Unterfirstkonstruktion, deren Rähm mit großem Abstand zum First verläuft (einfach stehender Stuhl). Sämtliche Hahnenbalken sind in die Sparren eingezapft.