Ehem. Gasthaus "Zum Pfauen"

Straße: Langgasse
Stadt-Teilort: Merdingen

Das Haupthaus wurde Mitte des 17.Jahrhundert, wohl zwischen dem 30-jährigen Krieg und 1669 (erster Wirt nachgewiesen) errichtet. Der turmartige Anbau (Erker) folgte Mitte des 18.Jh. und Ende des 18.Jh. folgte ein weiterer Anbau mit großem Torbogen (a).
1960 wurde das Haupthaus umfassend renoviert und verändert. Bei dieser Bauphase blieben nur die Giebelwände und große Teile der Decken erhalten.

(1618 - 1669)
Errichtung des Gasthauses wohl im Zeitraum des dreißigjährigen Krieges (1618-48) bis zum nachweislich ersten Gasthauswirt im Jahre 1669.

(1750)
Um die Mitte des 18.Jh. wird der turmartige Erker hinzugefügt.

(1790 - 1799)
Anbau mit großem Torbogen (bez. 1773).

(1960)
Die große Renovierung des Haupthauses im Jahr 1960 bringt viele bauliche Veränderungen am Gebäude mit sich.

(2004 - 2006)
2004-2006 wurde das Gasthaus für die Umnutzung als Wohngebäude bis auf die Grundsubstanz entkernt, die Fassade und sämtliche Innenbereich saniert.

• Bauphasen- und Schadensanalyse

Umgebung, Lage:
Das ehem. Gasthaus "Zum Pfauen" befindet sich am östlichen Ortsrand der Gemeinde Merdingen. Der südöstliche Gebäudeflügel liegt traufseitig zur Langgasse, welche den Ort von Südosten nach Nordwesten durchzieht. Dem Nordwestflügel ist traufseitig ein kleiner Vorplatz vorangestellt, auf dem sich der Stockbrunnen mit der Figur des St. Wendelin befindet. Ein paar Häuser in nordwestlicher Richtung folgen das Rathaus und die Barockkirche St. Remingus.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um eine winkelförmige Anlage, bestehend aus zwei zweigeschossigen Satteldachbauten über hohem Kellergeschoss und polygonalem Ecktürmchen mit Zeltdach. Das Obergeschoss der nordwestlichen Traufseite und des Eckturmes sind in Fachwerk ausgeführt. Die Fenster an der südwestlichen Traufseite besitzen gekehlte Gewände. Das rundbogige Einfahrtstor am Ostflügel ist wohl mit der Jahreszahl 1773 bezeichnet.