Kath. Pfarrkirche St. Anna

Straße: Brunnenstraße
Stadt-Teilort: Krauchenwies-Ablach

Der Chor und der Turm stammen aus dem 17. Jahrhundert (a).
Anfang des 18. Jahrhunderts wurden das Kirchenschiff und die kleine Sakristei angebaut (a). Die Chorfenster wurden verändert und die Decken im Chorraum und Kirchenschiff flach eingezogen, verputzt und mit Stuckdekorationen ausgeschmückt, ebenso der Chorbogen.
Im 19. Jahrhundert wurde das Kirchenschiff um 6m nach Westen erweitert und der gesamte Innenraum renoviert (a).
1928 (a) erfolgte eine Innenrenovierung mit reichen Ausmalungen der Decken und Wände.
1955 (a) Renovierung und Ausführung der Deckengemälde in Chor und Schiff.
1972 (a) Renovierung des Inneren, Fußboden, Kirchenbänke und Emporenbrüstung wurden erneuert, die Decken- und Wandflächen neu gestrichen. Die Kanzel und weitere Ausstattungsteile wurden aus der Kirche entfernt.

(1600 - 1699)

(1700 - 1750)

(1800 - 1899)

(1928)

(1955)

(1972)
1972 (a): Renovierung des Inneren, Fußboden, Kirchenbänke und Emporenbrüstung wurden erneuert; die Decken- und Wandflächen neu gestrichen. Die Kanzel und weitere Ausstattungsteile wurden aus der Kirche entfernt.

Zonierung:
Langgestrecktes, rechteckiges Langhaus mit eingezogenem, gerade geschlossenem Chor, an dessen Ostgiebel sich der Turm befindet und an der Westseite sich die Sakristei anschließt.