Scheune

Straße: Bonländer Hauptstraße

Wohnhaus (70794 Filderstadt, Kronenstraße 2)
Doppelscheune (70794 Filderstadt, Oberdorfstraße 38)
Kelter (70794 Filderstadt, Unterdorfstraße 100)
Wohnhaus eines Streckhofes (70794 Filderstadt, Unterdorfstraße 14)

Die einstöckige Scheune mit teils zweigeschossiger Unterteilung wurde 1685 als Teil des Streckgehöfts Bonländer Hauptstraße 13 erbaut.

(1685)
Errichtung der Scheune als zweigeschossig-einstockiger Holzgerüstbau mit dreigeschossigem Sparrendach. Traufgerüst vorwiegend aus Eiche. Dachgerüst dagegen vorwiegend aus Pappel und einzelnen Nadelhölzern. Im zweiten DG Unterfirstkonstruktion.

Abbildungsnachweis
Ansicht von Südosten.  / Scheune in 70794 Filderstadt, Bonlanden ( 30.07.2020 - Tilmann Marstaller )

Lage im Unterdorf, am südöstlichen Rand des ehemaligen 5 Hektar großen künstlich angelegten Sees.
Zweigeschossiges, einstöckiges Traufgerüst mit dreigeschossigem Satteldach.
Zwei Längszonen und zwei Querzonen.
sanierungsbedürftig

Konstruktion/Material:
Ortstypische Scheunenkonstruktion mit hoher Tenne im Osten und später (?) zweigeschossig unterteiltem Barnbereich im Westen. Die Außenwände mit dreifach verriegeltem Fachwerk sind durch Diagonalstreben ausgesteift. Vermutlich in der Zeit um 1800 stark erneuert. Die Streben im Traufgerüst sind zwischen die Riegel gezapft und geben Hinweise auf eine spätere Entstehungszeit. Dachgerüst umfassend erhalten, mit dreifach stehenden Stühlen im 1. DG der Giebelbünde und liegendem Stuhl im inneren Querbund. Der liegende Stuhl ist kombiniert mit einem am Kopfende verdickten Stuhlständer in der Mittelachse des Hauses. Im 2. DG besteht eine Unterfirstkonstruktion mit an die Sparren geplatteten Hahnenbalken. Die Aussteifung des Stuhlgerüsts im 1. DG besteht in den Giebelbünden aus Feldstreben, welche die einfachen Riegel überschränken und von außen zu den Außenseiten der äußeren Stuhlständer ansteigenden Fußstreben. Die Längsaussteifung erfolgt an allen stehenden Stuhlständern durch Kopfstreben. Dasselbe gilt für die Queraussteifung der Stuhlstreben des liegenden Stuhls.