St. Albankapelle

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Bergstraße
Stadt-Teilort: Bötzingen

Die Pestkapelle St. Alban wurde 1473-81 errichtet. Im 19. Jahrhundert befand sich die Kapelle in einem verwahrlosten Zustand, die Fresken des Kapelleninneren waren übertüncht und sie stand kurz vor dem Abbruch. Ende des 19. Jahrhunderts wurde sie daher notdürftig instandgesetzt. Zwischen 1961-65 wurden die beiden Anbauten, ein Transformatorenhaus und Feuerwehrschlauchturm, entfernt und die Kapelle umfangreich saniert.

(1473 - 1481)
Erbauung der Kapelle.

(1890 - 1899)
Instandsetzung der verwahrlosten Kapelle.

(1961 - 1965)
Sanierung mit Abbruch der beiden Anbauten, Dachstuhl und Dachreiter erneuert, Fresken freigelegt.

(2004)
Treppenanlage zur Erschließung der Kapelle, zwischen Kapellensüdseite und Bergstraße.

Abbildungsnachweis
Südostansicht / St. Albankapelle in 79268 Bötzingen, Oberschaffhausen (1982 - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Karlsruhe)

Umgebung, Lage:
Die Albankapelle liegt an der Hauptstraße des Bötzinger Ortsteils Oberschaffhausen, nördlich der Bergstraße in leicht erhöhter Lage und ist über eine Treppe erreichbar.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Nach Osten ausgerichteter Bau; Langhaus mit Satteldach, gegenüber dem eingezogenen Polygonalchor leicht erhöht; Chordach durch hölzernen Dachreiter bekrönt. Chor und Langhaus durch spitzbogige Fenster mit Fischblasenmaßwerk gegliedert. Schulterbogenförmiges Portalgewände der westlichen Giebelseite aus Sandsteinquadern, mit Stabwerkumrahmung und mit Masken versehenen Konsolen; Steinrelief des Portalfelds mit der Darstellung zweier Engel, die das Schweißtuch der Veronika halten. In darüberliegender Spitzbogennische Figur des hl. Alban, den eigenen Kopf in Händen haltend.
Zonierung:
Langhaus mit flachgedeckter Holzdecke, Wände mit Fresken des 15. Jahrhunderts; Chor durch Sterngewölbe auf Wanddiensten überfangen.
Fresken des 15. Jahrhundert an den Langhauswänden und im Chor.

• Sterngewölbe