Lorettokapelle

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Lorettoweg
Stadt-Teilort: Egesheim

Kreis: Tuttlingen (Landkreis)

Die Lorettokapelle wurde 1744 errichtet. Es handelt sich um die ehemalige Othilien-Kapelle, die 1743 abgebrochen und an ihrem heutigen Standort in Egesheim wiederaufgebaut wurde. 1861 waren größere Mauerwerkreparaturen notwendig. 1913 wurden die durch ein Erdbeben im Jahr 1911 verursachten Schäden beseitigt. 1971 und 1981 fanden Restaurierungsarbeiten an der Kapelle statt.

(1774)
Errichtung der Kapelle. (a)

(1861)
Reparaturen am Mauerwerk. (a)

(1913)
Beseitigung der Schäden nach dem Erdbeben von 1911. (a)

(1971)
Restaurierung des Kapellenäußeren. (a)

(1981)
Größere Restaurierung. (a)

Abbildungsnachweis
Ansicht der Kapelle aus Südwestrichtung. / Lorettokapelle in 78592 Egesheim (1972 - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Tübingen)
Abbildungsnachweis
Detailansicht des Dachreiters. / Lorettokapelle in 78592 Egesheim (1972 - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Tübingen)
Abbildungsnachweis
Kapelleninneres mit Blick in Richtung Osten. / Lorettokapelle in 78592 Egesheim (1972 - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Tübingen)
Abbildungsnachweis
Kapelleninneres mit Blick nach Westen. / Lorettokapelle in 78592 Egesheim (1972 - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Tübingen)

• Restauratorische Untersuchung Skulpturen

Umgebung, Lage:
Am nördlichen Ortsrand von Egesheim, am Fuße des Bergrückens "Oberburg"; in traufseitiger Lage zum Lorettoweg.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Satteldachbau über rechteckigem Grundriss, durch achtseitigen Dachreiter mit Holzverschindelung bekrönt; an der südlichen Traufseite befinden sich zwei Eingangstüren; die westlichte Giebelseite ist durch ein rechteckiges Fenster mit vorgesetztem Gitter geöffnet. Das Mauerwerk der Kapelle ist vollständig verputzt und mit einem rot-weißen Klinkerimitat versehen.
Aufnahmen der Kapellen von 1972 belegen, dass die Klinker immitierende Fassadengestaltung, die weiß gefassen Türrahmen als auch das Fenstergitter aus der Zeit nach 1972 stammen.
Bestand/Ausstattung:
Bildhauerarbeiten und Figuren stammen aus der Egesheimer Künstlerwerkstatt Sieger (Ausnahme: Statuen der hl. Agatha und der hl. Ottilia).