Gasthaus zum Waldhorn

Straße: Hörnle
Stadt-Teilort: Grenzach-Wyhlen

Kreis: Lörrach (Landkreis)

Das Gasthaus "Zum Waldhorn" wird 1744/ 45 durch den Basler Metzger und Neuhauswirt Nikolaus Franz errichtet. Wohl im 19. Jahrundert wurde dem Haupthaus rückseitig ein Nebengebäude mit Tanzsaal angefügt. 1996 wurde das Haupthaus saniert. Der Tanzsaal wurde 2013 abgerissen.

(1744 - 1745)
Erbauung des Gebäudes durch den Basler Metzger und Neuhauswirt Nikolaus Franz (a).

Lit.-Nachweis: Beiträge zur Geschichte des Gasthauses "Zum Waldhorn" in Grenzach, von Gerhard Fautz, Lörrach 1996.
250 Jahre Grenzacher Gasthaus Waldhorn von Dr. Eberhard Richter

(1749)
Konzessionsurkunde (a)

(1800 - 1899)
Anfügung eines Nebengebäudes mit Tanzsaal.

(1819)
Versteigerung und Besitzerwechsel, hierbei Erwähnung folgender Gebäude: -"ein zweistöckiges Hauptgebäude mit Mansardendach und gewölbten Keller",
- "ein am Hauptgebäude stehendes neues Gebäude mit Scheuer, Stallung, Schopf, Trotte, Tanzboden und gewölbten Keller". (a)

(1996)
Sanierung des Haupthauses.

(2013)
Abriss des Tanzsaals.

Umgebung, Lage:
Das Gasthaus liegt am westlichen Ende von Grenzach-Wyhlen, unmittelbar am Zollamt Grenzacherhorn an der Schweizer Grenze. Es steht traufseitig an der Nordseite der parallel zum Rhein verlaufenden Uferstraße "Hörnle".
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um einen stattlichen dreigeschossigen Satteldachbau mit leicht erhöhtem Sockelgeschoss. Die zum Rhein gewandte, südliche Traufseite ist durch fünf Fensterachsen gegliedert, wobei sich in der mittleren Achse des Erdgeschosses der Eingangsbereich befindet. Die westliche Giebelseite besitzt vier Fenserachsen. Die stehenden Rechteckfenster mit Putzfaschen sind in den einzelnen Geschossen von unterschiedlicher Größe. Das Eingangsportal bekrönt ein ausladendes, profiliertes Gesims.
Der einst an der Rückseite seitlich leicht nach Osten angebaute Tanzsaal mit 15 m Länge, 10 m Breite und 5 m Höhe wurde 2014 abgerissen. Die Saaldecke war mit umlaufenden, profilierten Stuckleisten und einer Stuckrossette versehen. Der Fußboden bestand aus breiten Holzdielen. An der Nordwand befand sich eine aus Holz gefertige Empore mit Ballustrade. Nahezu raumhohe Fenster an drei der vier Wänden sorgten für ausreichend Belichtung im Inneren.
Bestand/Ausstattung:
Zweiflügeliger Holztür mit Oberlicht an der südlichen Traufseite; gusseiserner, teils farbig gefasster Ausleger am Südwesteck.