Straße: Ochsengraben

Historische Gebäudenummer: 241 ½

1. Gebäudeteil: Ochsengraben

Johannes Mann, Soldat, besitzt ein "neuerbautes Häusle am Bügelens Thor, hinten auf die Stadtmauer anlehnend...1822 neu erbaut". (a)

(1871)
Balthas Merkle verkauft das Haus an den Weingärtner jung Samuel Teufel ein "Einstockiges Wohnhäusle (20 qm), eine Seite ohne eigene Wand, Hof (9 qm), im Ochsengraben, beim Bügelestor, neben der Stadtmauer und den Gärten. Dazu gehört ein Gemüsegarten (81 qm) und nördliche Mauer (11 qm ), ob dem Haus Nr. 241 1/2 am Bügelestor." (a)

(1881)
Das Haus wird vergrößert und um einen Stock aufgebaut. (a)

(1898)
Erbauung der Scheuer Geb. Nr. 241 1/2 A, wobei ein Teil des Gartens und der Mauer überbaut wird. Neubeschreibung: "Zweistockiges Wohnhaus (54 qm), zweistockige Scheuer (46 qm ), Hofraum beim Haus (9 qm), Hofraum östlich der Scheuer samt Mauer (10 qm), im Ochsengraben beim Bügelestor, am Schafrainle ... Gemüsegarten (37 qm) ob dem Haus Nr. 241 1/2 (Pz. Nr. 2453) am Schafrainle. Es wurden 55 qm von Pz. Nr. 2453 zu Hofraum und zu Erbauung der Scheuer verwendet und 1 qm von der Stadtgemeinde um 24 M. gekauft". (a)

(1822 - 1829)
Mann, Johannes
Neuerbautes Häusle
  • Soldat

(1829 - 1855)
Eisele, Johannes
kauft von Mann
  • Maurer

(1855)
Eisele, Witwe
Witwe des Johannes Eisele

(1855 - 1871)
Merkle, Balthas
kauft von Witwe Eisele
  • Weber

(1871)
Teufel, Samuel
kauft von Merkle
Haus
  • Weingärtner

Abbildungsnachweis
Südseite / Wohnhaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Südseite mit Bügelestor und Haus Bügelestor 17 / Wohnhaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Westseite / Wohnhaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)

Vorstadtbereich Ochsengraben.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges Wohnhaus, massiv verputzt, Satteldach, südliche Traufwand direkt auf der äußeren Stadtmauer aufsitzend, 1822 erbaut, 1881 vergrößert und aufgestockt; Reste der äußeren Stadtbefestigung sind Denkmal.

Das aus dem 19. Jahrhundert stammende Kleinanwesen wirkt wie ein ehemaliges Torhaus und dokumentiert den Abbau und die Umfunktionierung der Stadtbefestigung im 19. Jahrhundert. Die integrierte Stadtmauer hat dokumentarischen Wert. (a)