Wohnhaus, Hauptstrasse 61

Stadt-Teilort: Mosbach

Wohnhaus (74821 Mosbach, Hospitalgasse 10)
Haus Spiegel, Kronengasse 3 (74821 Mosbach)

Inschrift im rückwärtigen Bereich des Erdgeschosses:1529 (i)

Vgl. Dendroprobe 3 (Dokumentation)

Die dendrochonologische Auswertung von drei entnommenen Bohrproben im Dach ergab als Fällzeitraum Winter 1543/44 bzw. Winter 1544/45 (d) als Bauzeit

Wohnhaus, Hauptstrasse 61 in 74821 Mosbach (13.09.2010)
Wohnhaus, Hauptstrasse 61 in 74821 Mosbach (20.09.2010)

Umgebung, Lage:
steht im Winkel von Hauptstraße und Harnischgasse und kragt ebendort mit einem Überbau über Eck aus.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
dreigeschossiger Bau, im Erdgeschoss massiv, darüber Fachwerk mit einem zur Hauptstraße giebelseitig ausgerichteten Satteldach, dessen giebelseitiger Abschluss an der Hauptstraße im Spitzbodenbereich abgewalmt ist
Bestand/Ausstattung:
Der breit gelagerte Giebel war ehemals an seiner Nord-Ost-Ecke, zum heutigen Gartenweg hin, abgeschrägt. Im Zuge der Abschrägung ist wohl die ehemalige Ausführung eines Fenstererkers zu vermuten. Heute wird der Winkel durch einen späteren Anbau ausgefüllt.

Konstruktion/Material:
Der eichene Fachwerkaufsatz ist unverputzt und ermöglicht eine weitgehende Rekonstruktion des ursprünglich ausgeführten Fachwerks (Ansicht Straßengiebel). Danach war im 1. Obergeschoss eine über den gesamten Straßengiebel reichende Fensteraufreihung angelegt. Sie setzte sich über die Süd-West-Ecke fort und hat dort noch die Ausmaße der alten Öffnungen bewahrt (Ansicht Traufe).
Im Gegensatz zum 1. Obergeschoss ist das Fachwerk des 2. Obergeschosses vorrangig am Traggerüst orientiert. So liegen an den Gerüstständern leicht gekrümmte Zweidrittelstreben an. Ähnliches gilt für den Dachgiebel und das Traufenfachwerk, wobei hier im Winkel von Ständer und Rähm noch zusätzliche Winkelhölzer mit Verzierung ausgeführt sind.
Das tragende Gerüst des untersuchten, nahezu vollständig ausgebauten Dachwerks besteht aus verzapften Sparrenpaaren, die durch liegende verzapfte Stuhlgerüste unterstützt werden (Grundriss 1. Dachgeschoss, Ausschnitt). Ausgehend vom straßenseitigen Giebel sind die Binderquerachsen durch die steigende Folge von kleinen Dreieckskerben gekennzeichnet.
Bemerkenswert ist der südwestliche Abschluss des Traggerüstes. Bedingt durch die oben erwähnte Gebäudeabschrägung besitzt die Binderquerachse keine Fortführung der Winkelaussteifung.