Hansmichelhof

Straße: Schachenbronn
Stadt-Teilort: Schramberg-Tennenbronn

Hubchristeshof, Hub 25 (78144 Schramberg-Tennenbronn)

Der sog. Hansmichelhof wurde laut der inschriftlichen Datierung im Jahr 1612 (i) erbaut. Bis 1869 war er ein großes Bauerngut, das dann von der Evangelischen Kirche gekauft und als Forsthaus an den Waldhüter Friedrich Pfaff verpachtete wurde. (a) Im 19. Jahrhundert wurden bauliche Veränderungen vorgenommen. Ab 2008/ 09 erfolgte eine Sanierung des Schwarzwaldhauses.

(1612)
Erbauung des Hofes (i)

(1800 - 1899)
Bauliche Veränderung

(1869)

(2008)
Sanierung

Das alleinstehende Schwarzwaldhaus befindet sich ca. 4 südwestlich von Tennenbronn.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Großer Schwarzwälder Eindachhof mit talseitigem Wohnteil; weit auskragendes Satteldach mit beidseitigen Schopfwalmen; aufgrund der nach Nordwesten ansteigenden Hanglage ist das Kellergeschoss an der Südostseite erhöht.
Wand zwischen Stube und Küche: zwischen dem Ofen und der Küchentür fand sich ein aus teils exakt behauenen Sandsteinen gesetztes Wandfeld, das eine mit einem Blechschieber verschließbare und durch Sandsteine gefasste Öffnung zeigt (Lichtofen).

Ehem. Fensterband an Südfront der Stube und Fenstererker in Brust- und Sturzriegel ablesbar, aber nicht mehr mit ursprünglicher Befensterung (Umbau 19. Jahrhundert). Damals wurden auch die Brüstungsfelder der Außenwände mit Brettern verkleidet; Stube und Stubenkammer erhielten im 19. Jh. in der Außenansicht farbig gefasste Außentäfelung.
Stube im Erdgeschoss mit Fenster- und Ofenwinkel, Herrgotts- oder Bibelnische und Stiegenkasten.