Marienkapelle, ehem. Spitalkapelle

Datenbestand: Restaurierung

Straße: K 5138
Stadt-Teilort: Tennenbach

Die frühgotische Spitalkapelle zählt zu den wenigen baulichen Resten, die von dem ehem. Zisterzienserkloster Tennenbach übrig geblieben sind. Die Kapelle diente den Kranken des Klosters Tennenbach als Andachtsraum und war ursprüngnlich an das Infirmarium angebunden.
Bis ins 18. Jahrhundert hinein waren die Klostergebäuden zahlreichen Zerstörungen durch Kriege und Naturkatastrophen ausgesetzt. 1832 wurden die noch vorhandenen Klostergebäude abgebrochen.
Die Kapelle wurde im 13. Jahrhundert vollendet. Der Dachstuhl wurde dendrochronologisch auf 1526/ 27 (d) datiert. Mit der Einführung der Reformation 1556 diente die Kapelle bis 1836 als Pfarrkirche für die Handwerkerfamilien, die in Diensten des Klosters standen.

(1200 - 1299)
Erbauung der frühgotischen Kapelle. (a)

(1526 - 1527)
Abzimmerung Dachstuhl (d)

Abbildungsnachweis
Südwestansicht / Marienkapelle, ehem. Spitalkapelle in 79312 Tennenbach (1968 - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Freiburg, Quelle: Bildindex)

Die Kapelle befindet sich direkt an der Durchgangsstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Kleiner, hochaufragender Kapellenbau mit dreiseitigem Chorabschluss; Außenwände durch Strebepfeiler aus Sandsteinquadern und Spitzbogenfenster gegliedert. Westliche Giebelseite zeigt Eingangsportal mit gesprengtem Giebel, darüber längsrechteckiges Fenster mit Klettblattbogen, beide durch Spitzbogen aus Sandsteinquaderwerk gerahmt. Beidseitig davon in Wand eingelassene Epitaphien.
Zonierung:
13m langer und 6m breiter Innenraum mit dreieitigem Abschluss im Osten; durch Gurtbögen in drei Abschnitte unterteilt, die mit Kreuzrippengewölben überspannt sind; Blendarkaden über hohen Sockeln gliedern die Innenwände.

• Kreuzrippengewölbe