Wasserkraftanlage/Mühle Bad Imnau

Straße: Mühlenstraße
Stadt-Teilort: Haigerloch

Kreis: Zollernalbkreis (Landkreis)

Der erste Eintrag im Wasserbuch des Landratsamtes Zollernalbkreis über eine die Wasserkraftanlage betreffende wasserrechtliche Entscheidung, ist vom 22.01.1912. Eine vorherige Nutzung als Mühle ist anzunehmen, jedoch weder in den wasserrechtlichen Unterlagen festgehalten, noch dem heutigen Besitzer bekannt.

(1912)
Errichtung der Wasserkraftanlage
    • Wasserkraftwerk

Abbildungsnachweis
Wasserkraftanlage Mühle Bad Imnau / Wasserkraftanlage/Mühle Bad Imnau in 72401 Haigerloch, Bad Imnau (07.03.2021 - Emanuel Kretz, Kretz Hydro Plan GmbH)

• Fotodokumentation Ersatzneubau

Umgebung, Lage:
Der Oberwasserkanal beginnt mit dem Einlaufschütz am Streichwehr, führt unterhalb der Bogenbrücke Mühlenstraße hindurch und mündet im Krafthaus.

Die Wasserkraftanlage liegt hinter dem ehemaligen Mühlengebäude in einem kleinen Anbau. Vermutlich an der Stelle, an welcher sich früher ein oder mehrere Wasserräder befunden haben, welche die Mahlgänge der Mühle angetrieben haben.
Kanal:
Annähernd trapezförmiger Erdkanal mit einer Sohlbreite von rd. 2 m mit einem Wasserstand von rd. 1 m. Teilweise von Naturstein oder Betonmauern eingefasst.

Krafthaus:
Rechteckiger, eingeschossiger Anbau mit Flachdach hinter dem Mühlengebäude. Ersichtlich auf den Fotos 11-13 in der Fotodokumentation.
Zustand der Anlage dem Alter entsprechend gut. Keine Schäden erkennbar.
Bestand/Ausstattung:
Vor dem Krafthaus ist ein handgereinigter Vertikalrechen angebracht. Das Krafthaus selbst ist ausgestattet mit einer Ossberger Durchströmturbine (maximales Schluckvermögen Q=1,5 m³/s, Nennfallhöhe H=2,15 m), einem Riemengetriebenen Asynchrongenerator (maximale Leistung P=22kW) und der dazugehörigen Schaltanlage.

• Flachdach
    • Betonbau