Pumpstation Aschhausen

Straße: Am Erlenbach
Stadt-Teilort: Schöntal

Kreis: Hohenlohekreis (Landkreis)

Am 23. Dezember 1894 waren die Bauarbeiten am Gebäude abgeschlossen, am 18. Januar 1895 erfolgte die technische Abnahme. Um im Eigenbetrieb elektrischen Strom zu gewinnen, erwarb der Erstpächter auf eigene Kosten einen Generator und erweiterte das Gebäude um ein Stockwerk, um dort Akkumulatoren aufstellen zu können. Noch vor 1928 erfolgte der Umbau des nach Aufgabe der Stromerzeugung nicht mehr benötigten Obergeschosses zu Wohnzwecken. Mit der Einweihung der neuen Trinkwasserversorgung 1991 entfiel der Aufgabenbereich der Pumpstation, die nunmehr als betriebsfähiges technisches Kulturdenkmal erhalten wird.

(1894)
Errichtung des Gebäudes

(1895)
technische Abnahme

(1920 - 1927)
Gebäude um ein zusätzliches Stockwerk erhöht

(1928)
Umbau des Gebäudes zu Wohnzwecken

Zugeordnete Dokumentationen

• 100 Jahre Trinkwassserversorgung mit Pumpstation. Schöntal - Aschhausen. Hohenlohekreis. 1894 - 1994. Wasserfest am 23. und 24. Juli 1994.

Umgebung, Lage:
südlich der Gemeinde Aschhausen, unterhalb des Schlosses, im Tal des Erlenbachs; Zur topografischen Verortung: TK 6623 Ingelfingen
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
aus Backsteinen errichteter, massiver zweigeschossiger Baukörper in Sichtmauerwerk mit Satteldach, daran angebaut teils offener Holzschuppen mit Pultdach; im Inneren Radstube und Pumpenlokal (= Aufstellungsort der Kolbenpumpe)
Gebäude samt Inventar sind in gutem Zustand und weitgehend original überliefert, die technische Ausstattung ist betriebsfähig.
Bestand/Ausstattung:
Zur technischen Ausstattung im engeren Sinn gehören: die Radstube mit dem oberschlächtigen Wasserrad sowie eine doppelt wirkende Kolbenpumpe mit Manschettenkolben und Windkessel. Im weiteren Sinn sind sämtliche Nebenanlagen wie Brunnenstube, Wasserbau, Hochbehälter, Rohrleitungen, Verteiler u. dgl. Teil einer noch zu bildenden Sachgesamtheit.