ehemaliges Zisterzienserkloster

Straße: Bronnbach

1. Beinhaltet Bauteil: Refektorium
2. Beinhaltet Bauteil: Orangerie Bronnbach

Refektorium (97877 Bronnbach, Bronnbach 9)
Orangerie Bronnbach (97877 Wertheim - Bronnbach, Bronnbach 5)

1151 schenkten die Edelfreien Billung von Lindenfels, Sigebot von Zimmern, Erlebod von Krenzheim und Beringer von Gamburg den Zisterzienser das castrum brunnebach oberhalb des jetzigen Standorts. 1157 zog der Gründungskonvent hinunter ins Taubertal. Schutz-und Schirmherr des Klosters war der Kaiser bzw. seit dem 15.Jh. die Grafen von Wertheim. Bis zur Reformation war Maulbronn, dann - nach kurzer Aufhebung während der Reformation - Ebrach im Steigerwald Mutterkloster. Umbaumaßnahmen im 15. und 17./18. Jh., die aber kaum zu einer starken Veränderung der mittelalterlichen Struktur führten. Nach der Säkularisation fällt das Kloster 1803 an das kath. Fürstenhaus Löwenstein-Wertheim-Rosenberg. Renovierungsmaßnahmen 1938 und 1951. 1986 Verkauf an den Main-Tauber-Kreis. Seit dieser Zeit umfassende Renovierungs- und Revitalisierungsmaßnahmen mit dem Ziel sinnvoller Neunutzung.

Abbildungsnachweis
Kreuzgang Ostflügel von Norden / ehemaliges Zisterzienserkloster in 97877 Bronnbach (16.09.2010 - www.bildindex.de)

Umgebung, Lage:
Das ehemalige Zisterzienserkloster befindet sich in Bronnbach südlich der Stadt Wertheim im unteren Taubertal.
    • Kloster, allgemein
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der Gesamtkomplex wird von der 1840/41 angelegten Taubertalstraße geteilt. Das Klosterareal liegt leicht erhöht, östlich der Tauber. Der Klosterkirche schließen sich südlich die Konventsbauten an. Die ehemaligen Wirtschaftsgebäude, wie Mühle, Viehställe und Scheunen liegen überwiegend im Westen und Osten.