Neckarkanäle

Straße: keine
Postleitzahl: keine
Stadt-Teilort: Esslingen am Neckar

• Ökologische Durchgängigkeit der Neckarkanäle. Konzeptstudie. September 2001. Erläuterungsbericht.

Umgebung, Lage:
Das Kanalsystem liegt innerhalb der Stadtgemeinde. Es beginnt mit dem an der jetzigen Staustufe Esslingen ausgeleiteten Hammerkanal und endet mit der Wiedereinleitung des Unteren Roßneckarkanals oberhalb von Mettingen in den Neckar. Es trennt die historische Altstadt im Nordosten von der ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zwischen dieser und den Bahnanlagen bzw. dem Neckar entstandenen Siedlungserweiterung im Südwesten. Zur topografischen Verortung: TK 7221 Stuttgart-Südost
Das im Mittelalter angelegte Kanalsystem diente sowohl der Bereitstellung von Brauchwasser als auch der Gewinnung von Antriebsenergie für die zahlreichen Gewerke der Stadt. Wesentliche Teile sind bis heute überliefert, wobei im Laufe der letzten Jahrhunderte immer wieder Anpassungen an den sich ändernden Bedarf vorgenommen wurden. Die Kanäle führen nach wie vor Wasser, das noch von einigen Triebwerken zur Energiegewinnung genutzt wird.