Pfarrkirche St. Georg

Straße: Seestraße
Stadt-Teilort: Reichenau

Das spätkarolingische Kirchengebäude wurde wahrscheinlich 899 dem Heiligen Georg geweiht und beherbergt noch heute einen Teil der Schädelreliquie des hl. Märtyrer. Sie gilt als einer der ältesten Georgskirchen Europas. Ihre Gründung wird dem Reichenauer Abt Hatto III. zugeschrieben, der zwischen 888-913 das Kloster Reichenau leitete und die in Rom erhaltene Georgreliquie in der neu erbauten Kirche niederlegte.

Die Kirche wurde in der Folgezeit mehrfach umgebaut und erweitert. Die Krypta und der Chor stammen aus dem 10. Jh., die Vorhalle wurde im 11. Jh. und die romanische Vierung wohl im 14. Jh. erbaut. Die bedeutenden Wandmalereien datieren teils in das 10./11. Jahrhundert. Trotz zahlreicher Veränderungen konnte die Kirche sowohl in ihrer äußeren Gestalt wie auch in der Innenausstattung den mittelalterlichen Charakter bewahren.
Seit der Aufhebung des Klosters im Zuge der Säkularisation 1803 ist St. Georg Pfarrkirche für die Gemeinde Oberzell.

Im Inneren der Kirche haben sich bedeutende Wandgemälde und Skulpturen erhalten. Die großen, spätkarolingischen Wandmalereien im Langhaus mit Darstellungen aus dem Leben Jesu sind in die Zeit vor 1000 zu datieren. Aus dem 14. Jh. stammen die moralisierenden, gotischen Wandmalereien im östlichen Teil der Arkadenzone der Mittelschiff-Nordwand. Die Westwand des nördlichen Seitenschiffs trägt eine Ölbergdarstellung des 15.Jhs. mit Ergänzungen aus dem 18. und 20. Jh. Die Westapsis zeigt ein Weltgerichtsbild aus dem 18. Jh.
An der Südwand befindet sich ein spätgotischer Geißelchristus. Aus dieser Epoche stammt die im Kern spätgotische Pietà an der Ostapsis des nördlichen Seitenschiffs. Die Skulptur des hl. Georg an der Ostapsis des südl. Seitenschiffs wie auch die Skulptur des Himmelskönigin an der Nordwand wurden im 17. Jh., das hohe Kruzifix über dem Hochaltar im 18. Jh. gefertigt.

(899)
Einweihung der Klosterkirche.
    • Klosterkirche

(900 - 999)
Im 10.Jh. wurden die ursprüngliche Kirche um Krypta und Chor erweitert.

(1000 - 1199)
Die Vorhalle wurde im 11. Jh. ergänzt.

(1300 - 1399)
Aus dem 14. Jahrhundert stammt die Vierung.

(1803)
Mit der Aufhebung des Klosters wird St. Georg Pfarrkirche.

(1880)
Um 1880 wurden die Wandmalereien unter Bauinspektor Franz Bär restauriert.

(1980 - 1989)
Erneuerung des hellen Fassadenputzes in den 1980er Jahren.

ALK (Vorlage LV-BW und LAD) / Pfarrkirche St. Georg in 78479 Reichenau, Oberzell
Aufnahme von Südwest, 1981 / Pfarrkirche St. Georg in 78479 Reichenau, Oberzell

• Photogrammetrische Aufnahmen

Umgebung, Lage:
Die Pfarrkirche St. Georg auf der Insel Reichenau befindet sich am südöstlichen Inselrand, rechter Hand der über den Verbindungsdamm vom Festland auf die Insel fortlaufenden Pirminstraße. Sie liegt leicht erhöht auf einem kleinen Hügel.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem Kirchengebäude handelt es sich um eine dreischiffige Pfeilerbasilika mit niedrigen Seitenschiffen und einem kaum über die Maße der Seitenschiffe hinausragenden Querschiff. Über der Vierung erhebt sich der Vierungsturm mit Zeltdach, an welchem im Osten der gerade, fensterlose Chorabschluss folgt. Die Außenwände der Seitenschiffe werden unterhalb kleiner Rundbogenfenster durch massive Stützpfeiler begleitet. Nach Westen hin endet die Kirche in einer gerundeten Apsis und der daran anschließenden zweigeschossigen Vorhalle mit Doppelarkadenfenstern.
Zonierung:
Durch die Vorhalle gelangt man ins Kircheninnere. Das dreischiffige, flachgedeckte Langhaus wird durch rundbogige Oberlichtfenster und die kleineren der Seitenschiffe beleuchtet. Durch einen breiten Aufgang mit zehn Stufen hinauf zur Vierung und zum Chor ist das Mittelschiff klar von den liturgischen Orten unterschieden. Zu beiden Seiten führen Treppen in die unterhalb des Sanctuariums gelegene Krypta, die erst nachträglich eingebaut wurde. Vier Säulen stützen das Tonnengewölbe über dem quadratischen Raum, in dessen Mitte ein gemauerter Altar steht.
Im Obergeschoss der Vorhalle befindet sich die Michaelskapelle, die über eine an der Nordwand entlang führende, moderne Außentreppe zugänglich ist.
Bestand/Ausstattung:
Das Mittelschiff ist mit den spätkarolingischen Wandbildern aus der Zeit vor 1000 ausgemalt, welche Darstellungen aus dem Leben Jesu zeigen. Ein gotisches Spotbild aus dem 14. Jh. befindet sich im östlichen Teil der Arkadenzone der Mittelschiff-Nordwand, die Ölbergdarstellung aus dem 15. Jh. an der Westwand des nördlichen Seitenschiffs und das Wandbild mit dem Weltgericht aus dem 18. Jh. in der Westapsis.
Das gotische Vierungsgewölbe, der östliche Vierungsbogen und die Chorwände sind dagegen schlicht verputzt. Dadurch wird der Blick auf den Hochaltar mit dem Tabernakel und das große Kruzifix aus dem 18. Jh. an der Ostwand gelenkt. Spätgotische Ausstattungsgegenstände sind an der Ostapsis des nördl. Seitenschiffes mit der Pietà und dem Geißelchristus an der Südwand erhalten. Aus dem 17. Jh. stammen die Skulptur des hl. Georg an der Ostapsis des südl. Seitenschiff und die Skulptur der Himmelskönigin an der Nordwand.