Rathaus

Straße: Friesenheimer Haupstraße
Stadt-Teilort: Friesenheim

Gründungsbau war ein heute nicht mehr erhaltener Vorgänger auf dessen Grundmauern nach dem 30jährigen Krieg ein Stubenwirtshaus aufgesetzt wurde, das 1853 zum Rathaus umgebaut wurde. Historisierung des Gebäudes 1905, 1966 teilweise Entfernung der Zutaten.

(1648)
Nach dem Ende des 30jährigen Krieges (a) wurde das heutige Rathaus als Stubenwirtshaus auf den Fundamenten des zerstörten Vorgängerbaus errichtet.

(1772 - 1773)
1772/73 (d) umfangreicher Umbau des ganzen Gebäudes (Bauuntersuchung Lohrum)

(1853)
1853 (a) Umwidmung des Stubenwirtshaus in ein Rathaus

(1905)
1905 Nach Plänen des Lahrer Architekten H. Müller wurde der schlichte Barockbau zu einem repräsentativen Rathaus mit Türmchen und Treppengiebeln umgestaltet.

(1966 - 1967)
Unter Mitwirkung des Freiburger Denkmalamtes werden die falsch verstandenen Zutaten des Historismus entfernt und das Gebäude in seinen Urzustand zurückgeführt. Entfernung der Kugeln auf den Treppengiebeln. Südfassade erhält durch die beiden Giebelflächen eine neuzeitliche Gestaltung. Ausstausch der Fenster und Tore. Sanierung des Dachwerks.

(1988)
1988 Neuanstrich mit Klappläden in den Gemeindefarben Rot und Gold

• Dokumentation aufgrund Außensanierung

Das Rathaus liegt stadtbildprägend an zentraler Stelle.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Bau mit hohem dreistöckigem Satteldach zwischen Treppengiebeln. An der Südseite zwei Zwerchhäuser mit Satteldächern. Die Durchfensterung des Gebäudes variiert stark. Es finden sich sowohl Rundbogenfenster im EG als auch Rechteckfenster in verschiedenen Formaten, teils gekuppelt, im OG.
Das Gebäude befindet sich weiterhin in der Nutzung als Rathaus. Grund der letzten Außensanierung waren Schäden an den Umbauten aus den 1960er Jahren.