Bauernhaus

Straße: Tannenstraße

Das Gebäude wurde um 1728 (d) abgezimmert und danach nur unwesentlich verändert.

Erbauung um 1728 (d)

Ansicht von Südwesten / Bauernhaus in 78669 Wellendingen, Wilflingen

• Bauhistorische Kurzanalyse mit Dendrodatierung

Umgebung, Lage:
Das längliche, zweigeschossige Fachwerkgebäude mit Satteldach steht giebelständig zur Tannenstraße, auf deren östlicher Seite in der Achse der Bachstraße an einem leichten Westhang.
Zonierung:
Die Hauptecke im Nordwesten des Gebäudes ist der Ortsmitte zugewandt, sämtliche Wohnräume befinden sich in der westlichen, die Wirtschaftsräume in der östlichen Gebäudehälfte. Durch den Geländeverlauf bedingt befindet sich unter den westlichsten Wohnräumen ein Kriechkeller.
Das Fachwerkgerüst ist noch zum großen Teil weitgehend unverändert erhalten und auch die Raumteilung wurde nur unwesentlich, meist durch Hinzufügen von Zwischenwänden verändert. Erst in jüngerer Zeit wurden einige konstruktive Teile ersetzt. Während des langen Leerstands wurden vor allem die Deckenkonstruktionen durch eindringendes Regenwasser teilweise erheblich geschädigt.

Konstruktion/Material:
Das Gebäude wurde als stockwerksweise abgebundenes Sichtfachwerk errichtet. Die Wandfelder sind im Regelfall durch einen Mittelständer unterteilt, beidseitig mit steilen Feldstreben versehen und meist zweifach verriegelt, lediglich der rückseitige Ostgiebel im Dach weist eine einfache Verriegelung auf . Die Bundwand östlich der Tenne wurde als einzige Ausnahme geschossübergreifend abgebunden.