Quergeteiltes Einhaus

Straße: Dorfmühle
Stadt-Teilort: Aalen-Unterkochen

Kreis: Ostalbkreis (Landkreis)

Das Gebäude wurde als quergeteiltes Einhaus mit Wohn- und Ökonomieteil zwischen 1652 (d) und 1656 (d) erbaut. 2001 erfolgte eine Abbruchgenehmigung.

(1652 - 1656)
Erbauung des Gebäudes 1652-56 (d)

(2001)
Abbruchgenehmigung im August 2001 erteilt

• Baugeschichtliche Kurzanalyse und dendrochronologische Untersuchung am Dachwerk

Das Gebäude steht am nordwestlichen Rand des historischen Ortskerns von Unterkochen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem Gebäude handelt es sich um ein traufständiges, quererschlossenes Einhaus. Der Wohnteil ist zweigeschossig mit massiver Erdgeschosszone und verputztem Fachwerk-Obergeschoss. Der Ökonomieteil weist traufseitig ein rundbogiges Scheunentor sowie ein kleineres, korbbogiges Tor auf. Nach oben schließt das Gebäude mit einem gemeinsamen Satteldach über zwei Dachgeschossebenen ab.
Zonierung:
Der Wirtschaftsteil ist dreizonig gegliedert. Die Zonen sind unterschiedlich breit, wobei im Osten (angrenzend an den Wohnteil) der Stall, daran anschließend die Tenne und abschließend die ursprünglich mit einem Vollwalm gedeckte Lagerzone zu vermuten ist.

Konstruktion/Material:
Das tragende Gerüst des untersuchten Dachwerkes bildet eine Kombination aus einer liegenden und stehenden Stuhlkonstruktion. Das Gefüge des liegenden Stuhles ist verzapft; am stehenden Stuhl ist es verblattet.
Diese Kombination ist typisch für ländliche Bauten mit Wohn- und Wirtschaftsteil unter einem Dach. Über dem Wohnteil kommt dabei die liegende Stuhlkonstruktion; über dem Wirtschaftsteil das stehende Gerüst zur Anwendung.