ehemaliges Vogtshaus

Straße: Vogtsgasse
Stadt-Teilort: Blumberg

Im Vorfeld eines beabsichtigten Abbruches musste die bestehende Dokumentation von 1998, die nur ein Drittel des Gebäudes umfasste erweitert werden. Über älteren Kellernmauern und unter Wiederverwendung des alten Kellerportales wurde das Vogtshaus einheitlich 1824 (d) errichtet. Mit Ausnahme der Treppe, die verschoben wurde, gehören alle Innenwände noch zum urpsrünglichen Bestand. Bei der Stube im Erdgeschoss dürfte es sich um ein Kontor gehandelt haben, während die eigentliche, später unterteilte Wohnstube mit Brüstungstäfer im OG lag. Bemerkenswert ist hier, dass die unbeheizte Schlafkammer, die nur über die Stube zu erreichen war, als einziger Wohnraum im Wirtschaftsteil über dem Stall lag. Trotz vieler Veränderungen ist die ursprüngliche Gliederung des Wirtschaftsteiles heute noch nachvollziehbar und gliederte sich in die Abfolge Stall-Tenne-Stall-Schopf. Von den beidseitig der Tenne abgehenden Heubühnen hat sich nur die neben der Schlafkammer erhalten, da die auf der anderen Seite liegende den Umbauten des 20. Jh. zum Opfer gefallen ist. Im Dachteil, dass in seiner Gesamtheit als Lagerraum diente fallen die beiden unterschiedlichen Dachkonstruktionen über Wohn- und Wirtschaftsteil auf - bei letzterem ist der 1. Dachstock wesentlich höher (Analog: Vogtshaus Pfohren). Die statische relevante Kernkonstruktion des Gebäudes zeigte keine nennenswerten Schäden.
2006 wurde das ehem. Vogtshaus abgebrochen.

(1823 - 1824)
Errichtung des Gebäudes in einem Zug um 1823/24 d.

(1870 - 1899)
Anbau eines kleinen Annexbaus im späten 19. Jh.

(1900 - 1999)
Überholung der Fassade im 20. Jh. Ersetzung der Fenstergewände in Beton und Erneuerung des Wohngiebels

(2006)
Abbruch

Lageplan / ehemaliges Vogtshaus in 78176 Blumberg
Ansicht von Süden / ehemaliges Vogtshaus in 78176 Blumberg

• Ergänzende Abbruchdokumentation zur Dokumentation von 1998.
  • Abbruchdokumentation

Umgebung, Lage:
Das Grundstück liegt am Rande des westlichen Geschäftszentrums von Blumberg. In der Umgebung des Grundstückes sind Wohngebäude oder tlw. umgebaute ehemalige landw. Anwesen. Blumberg selbst liegt am Rande des Schwarzwaldes im Bereich der Verkehrsachsen Stuttgart Zürich (nahe der schweizer Grenze) sowie in west-östlicher Richtung zwischen Freiburg und Ulm.
Zweigeschossiger Bau mit Satteldach, getrennt in Wohn- und Wirtschaftsteil. Wohnteil 3 x 3 Achsen.
Zonierung:
Rechteckiger Grundriss mit kleinem Annexbau an einer Langseite. Trennung in Wohn- und Wirtschaftsteil, beide über die Langseite erschlossen.
Kachelöfen, Türen, Täfelungen, Räucherkammer, Heuaufzug, Futtertröge.

Massivbau