Stadt-Teilort: Bad Mergentheim

Kreis: Main-Tauber-Kreis (Landkreis)

Wohnhaus, Nonnengasse 5 (97980 Bad Mergentheim)
Gasthaus „Grüner Baum“ (97980 Bad Mergentheim, Ochsengasse 10)
Wohnhaus, Ochsengasse 13 (97980 Bad Mergentheim)
Dienstwohngebäude (97980 Bad Mergentheim, Zaisenmühlstraße 2)

Das im Zentrum Bad Mergentheims in unmittelbarer Nähe zum Alten Rathaus stehende Gebäude Marktplatz 14 stellt mit seiner breit gelagerten, siebenachsigen Fassade einen wichtigen städtebaulichen Akzent dar. Das Gebäude zeigt sich heute weitestgehend in barocker Form, wobei die Erdgeschossgestaltung erst in den 1970er Jahren erfolgte. Im Kern geht das Gebäude jedoch auf das späte 16. oder auf das 17. Jahrhundert zurück, wobei nahezu die gesamte Fachwerkprimärkonstruktion des Gebäudes sowie große Teile des Dachtragwerkes noch aus dieser Zeit stammen dürften. Der Gewölbekeller könnte sogar noch auf eine ältere
Vorgängerbebauung zurückgehen.

(1650 - 1660)
Erbauung Mitte 17. Jh.?

(1911)
Bauliche Maßnahmen 1911 (a)

(1918 - 1920)
Innenrenovierung um 1918 (i)

(1942)
Einrichtung von Abortanlagen im EG 1942 (a)

(1959)
Einbau einer Verbindungstreppe vom EG ins UG 1959 (a)

(1979)
Fassaden- und Ladenneugestaltung 1979 (a)

(2000)
Rückwärtiger, westlicher Anbau bei einem Brand zerstört 2000 (a)

Ansicht des Gebäudes von Nordosten (2009) / Wohn- und Geschäftshaus in 97980 Bad Mergentheim

• Bauhistorische Kurzuntersuchung (Bauaufnahme und Baualterskartierungen)

Umgebung, Lage:
Das breit gelagerte Wohn- und Geschäftshaus Marktplatz 14 befindet sich im Zentrum der Altstadt unmittelbar westlich des Alten Rathauses an einer Verbindungsgasse zwischen dem sog. Großen Marktplatz und dem Hafner Markt. Westlich des Gebäudes befand sich einst ein Anbau der jüngst durch einen Brand zerstört wurde.
    • Patrizierhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem Gebäude handelt es sich um ein dreigeschossiges Wohn- und Geschäftshaus mit massiv gemauerter Erdgeschosszone aus Bruchsteinaußenwänden und verputzten Fachwerkobergeschossen. Nach oben schließt das Gebäude mit zwei Dachgeschossebenen unter einem Halbwalmdach ab. Die östliche, zum Alten Rathaus
hin orientierte, breit gelagerte, siebenachsige Fassade wird durch fünf rundbogige Arkaden und breite, vorgeblendete Eckquaderungen im Erdgeschoss akzentuiert.
Zonierung:
Das Gebäude ist in vollem Umfang mit einem tonnengewölbten Raum unterkellert, wobei es sich um zwei längsgerichtete Gewölbetonnen mit mittig stehender Stützenreihe handelt. Nach Westen erstreckt sich der Keller noch unter dem ehemaligen Anbau. Zudem befindet sich hier auch ein Verbindungsgang zum südlichen Nachbargebäude. Im Erdgeschoss befand sich zuletzt ein Ladengeschäft, welchem große Teile der historischen Innenraumstruktur und Ausstattung zum Opfer fielen. In den Obergeschossen konnten sich hingegen noch der historische Gebäudegrundriss sowie zahlreiche historische Ausstattungselemente erhalten. Hier zeichnet sich noch deutlich eine Mittellängsflur-Erschließung ab. Die beiden Dachgeschossebenen sind bis auf zwei, mit Brettern
verschalte Kammern unausgebaut.

Konstruktion/Material:
Die Dachkonstruktion im ersten Dachgeschoss wird durch ein zweifach liegendes Dachtragwerk mit Mittelunterzug gebildet. Die Dachstuhlkonstruktion zeigt durchgängige Abbundzählungen in Form von Dreieckskerben. Entsprechend der vorhandenen Zählung
kann beim Dachtragwerk von einem einheitlichen Errichtungszeitraum ausgegangen werden. Die gesamte Konstruktion wurde mittels verzapfter Holzverbindungen erstellt. Die Dachdeckung besteht teilweise noch aus alten handgestrichenen Biberschwanzziegeln.