Kath. Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Genesius

Straße: Schienerbergstraße
Stadt-Teilort: Öhningen-Schienen

Ehem. Michaelskapelle, Am Käppelesberg 3 (78337 Öhningen-Schienen)
Ehem. Propsteigebäude, Kirchstraße 21 (78337 Öhningen-Schienen)

Die kath. Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Genesius entstand vor allem im 11. Jahrhundert als Klosterkirche des um 900 errichteten Benediktinerklosters. Nach der dendrochronologischen Datierung entstand um 1024/ 45 (d) das Langhaus der Kirche. Nach einem Brand im Jahr 1559/ 60 wurde die Kirche instand gesetzt. Einige Maßwerkfenster, das Kreuzgratgewölbe über dem südlichen Seitenaltar, die Gedenktafel im Chor und der Dachreiter wurden neu geschaffen. 1757 wurde das Kloster aufgehoben.
Das Erscheinungsbild der Kirche ist heute durch die Restaurierung von 1959 geprägt, bei der die Steinsichtigkeit der Pfeiler und Bögen hergestellt wurde. (a)

(1024 - 1045)
Erbauung des Langhauses (d).
    • Klosterkirche

(1559 - 1560)
Brand und Wiederaufbau; Neu errichtet: einige Maßwerkfenster, Kreuzgratgewölbe über dem südlichen Seitenaltar, Gedenktafel im Chor und Dachreiter.
    • Kreuzgratgewölbe

(1959)
Umfangreiche Restaurierung

• Dendrochronologische Datierung eines Sturzbrettes
  • Baugeschichtliche Dokumentation und Analyse, Dendrochronologische Untersuchung (Seitenschiffe)

Die geostete kath. Kirche St. Genesius liegt am Ostrand von Öhningen-Schienen.
    • Wallfahrtskirche
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreischiffige Basilika mit erhöhtem Mittelschiff, darüber polygonaler Dachreiter mit spitzem Zeltdach. Nach Osten leicht eingezogener Chor mit geradem Abschluss. Weiß verputzte Fassade durch Rundbogen- und Rundfenster bestimmt.
Zonierung:
Dreischiffige, flach gedeckte Pfeilerbasilika ohne Querhaus, die im Osten in einem flach geschlossenen, gegenüber dem Mittelschiff leicht eingezogenen Altarraum endet.
Bestand/Ausstattung:
Wandbild der Muttergottes in einer Nische des südlichen Langhauses, 15. Jh.; Maria mir Kind, am rechten Seitenaltar, 1906; Hl. Anna selbdritt, am linken Seitenaltar, um 1600; Taufbecken mit Maßwerk und Wappen, 1574 (i); Hl. Michael, im Chor, um 1500; Kreuzigungsgruppe, an der Rückwand, um 1700.

• Kreuzgratgewölbe