Wohn- und Ökonomiegebäude

Straße: Sulzer Straße
Stadt-Teilort: Dornhan-Weiden

Zu diesem Objekt gibt es zur Zeit noch kein baugeschichtliche Untersuchung.

Abbildungsnachweis
Dornhan-Weiden, Sulzer Straße 46, Wohn- und Ökonomiegebäude, Westansicht / Wohn- und Ökonomiegebäude in 72175 Dornhan-Weiden (Bildarchiv, Landesamt für Denkmalpflege im Regierungspräsidium Stuttgart, Dienstsitz Freiburg)
Abbildungsnachweis
Dornhan-Weiden, Sulzer Straße 46, Wohn- und Ökonomiegebäude- Ostansicht / Wohn- und Ökonomiegebäude in 72175 Dornhan-Weiden (Bildarchiv, Landesamt für Denkmalpflege im Regierungspräsidium Stuttgart, Dienstsitz Freiburg)
Abbildungsnachweis
Dornhan-Weiden, Sulzer Straße 46, Wohn- und Ökonomiegebäude- Südwestansicht / Wohn- und Ökonomiegebäude in 72175 Dornhan-Weiden (Bildarchiv, Landesamt für Denkmalpflege im Regierungspräsidium Stuttgart, Dienstsitz Freiburg)

• Bauaufnahme des Istzustandes

Das Wohnhaus steht traufseitig an der Weidener Hauptdurchfahrtsstraße Sulzbacher Straße.
    • Ökonomiegebäude
Zweigeschossiges Gebäude mit Gewölbekeller und abschließendem Satteldach.
Das Gebäude ist in einen Wohnteil und einen Ökonomieteil unter einem Dach geteilt.
Das Gebäude steht seit längerer Zeit leer. Die Wände im Erdgeschoss sind bis zur Unterkante des Holzgebälks über dem Erdgeschoss durch aufsteigende Feuchtigkeit stark mit Salzen ("Salpeter") beaufschlagt und feucht.

Die Außenwände sind weitgehend in Mauerwerk/ Bruchsteinmauerwerk ausgeführt.
Das Dachwerk wurde mit liegenden Dachstühlen abgezimmert, die die Sparren und Pfetten abfangen. Die Konstruktion ist durch Undichtigkeit in der Dachdeckung teilweise geschädigt. Das Kehlgebälk über dem 1. DG ist teilweise infolge Feuchtigkeitseintritt und durch Insektenbefall zerstört.