Straße: Stettener Straße
Stadt-Teilort: Hohentengen am Hochrhein

Kreis: Waldshut (Landkreis)

Antoniuskapelle, Schlossweg 2 (79801 Hohentengen)

Der Gründungsbau war ein deutlich kleineres Haus als das heute erhaltene und könnte sich eventuell in den auffallend dicken Mauerabschnitten im Erdgeschoss erhalten haben. Für die Frühzeit ist keine Wohnnutzung anzunehmen, unter anderem wegen des stark verrußten Dachstuhls und des fehlenden Kellers wird eine Werkstattnutzung vermutet. Im 17. Jahrhundert wird das Gebäude einschließlich Dach deutlich vergrößert und erhält im 18. Jh. schon wieder eine neue Dachkonstruktion. Der Umbau in ein Wohngebäude ist für das Ende des 19. Jh. anzunehmen, dabei wird die Traufe angehoben um die Obergeschosse belichten zu können. Eine Küche wird nur im Erdgeschoss eingebaut.

(1300 - 1500)
Errichtung des Kernbaus im Mittelalter, der u.U. noch in kleinen Teilen des Mauerwerks erhalten ist.

(1650 - 1699)
Ersetzung des mittelalterlichen Kernbaus durch das heute überlieferte Gebäude.

(1750 - 1799)
In der zweiten Hälfte des 17. Jh. wird der heute vorhandene Dachstuhl abgezimmert.

(1875 - 1900)
Ab diesem Zeitraum darf erstmals eine Wohnnutzung angenommen werden.

Lageplan 2007 (Vorlage LV-BW) / Wohnhaus  in 79801 Hohentengen am Hochrhein

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt im Ortsrzentrum von Hohentengen nahe der Kreuzung der beiden Durchgangsstraßen, angebaut an das wesentlich größere Nachbarhaus.
Zweigeschossiger, traufständiger Bau mit vier Achsen. Achsaufteilung nicht ganz regelmäßig.
Zonierung:
Errichtet auf nahezu quadratischer Grundfläche. Erschließung im EG durch Längs-Seitenflur auf der Südseite, der durch das gesamte Gebäude läuft; vier nahezu gleich große Räume. Im OG quer verlaufender Mittelflur und ebenfalls vier Räume, die zur Straße (Ostseite) deutlich größer.
Das Gebäude zeigt keine nennenswerten Mängel

Massivbau (?) mit Fachwerkgiebel. Im Dachwerk die zeittypischen Fugenvernagelungen.