Straße: Tiefenbachstraße
Stadt-Teilort: Beuren

Wohnhaus (72660 Beuren, Gartenstraße 29)
Kelter (72660 Beuren, Kelterstraße 15)
Wohnhaus (72660 Beuren, Linsenhofer Straße 20/22)
Pfarrscheuer (72660 Beuren, Linsenhofer Straße 3a)

Das Wohngebäude wurde laut dendrochronologischer Datierung im Jahr 1470 (d) als Firstständerbau errichtet.

(1470)
Erbauung des Gebäudes als giebelständiger, dreizoniger Firstständerbau 1470 (d)

(1992 - 1993)
Umbau und Instandsetzung des Gebäudes 1992/1993

Querschnitt (Mai 1990) / Wohnhaus in 72660 Beuren

• Bauhistorische Kurzuntersuchung und dendrochronologische Datierung

Umgebung, Lage:
Das Gebäude steht in zentraler Lage des historischen Ortskernes von Beuren, an einer nördlichen Ausfallstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um ein einstöckiges Fachwerkgebäude mit Gewölbekeller und abschließendem Satteldach. Das Gebäude ist giebelständig zur Tiefenbachstraße ausgerichtet.
Zonierung:
Hinsichtlich der ursprünglichen Grundrissgliederung und Nutzung ist davon auszugehen, dass die heutige Nutzungsaufteilung im Prinzip auch auf den Zeitpunkt der Erbauung des Gebäudes übertragbar ist. Lediglich innerhalb der beiden rückwärtigen Zonen sind Veränderungen durchgeführt worden. So wird innerhalb der mittigen Zone eine durchgehende, ohne Decke ausgebildete, Flurküche und für die benachbarte Zone eine ungeteilte landwirtschaftliche Nutzung angenommen.
Straßenseitig waren Stube und Kammer angelegt. Daran anschließend befand sich die wohl dachhohe Flurküche. Sie reichte ursprünglich über die gesamte Hausbreite. Hier befand sich auch der innere Zugang zum Keller.
Zum Zeitpunkt der Untersuchung war das Gebäude bewohnt. Alle Umfassungswände waren verputzt ebenso die Innenwände. Es wurden in der jüngeren Vergangenheit wenige, leichte Sanierungsmaßnahmen vorgenommen

• Hochfirstständergerüst
    • Balkendach mit Rofen und stehendem Stuhl
Konstruktion/Material:
Firstständerbau vollständig in Eiche abgezimmert. Das tragende Gerüst bildet eine äußerst seltene Kniestockkonstruktion in der das die eingeschossige Wohnebene abdeckende Längsgebälk, tief unter dem Dachansatz eingehängt war.