Ehem. Franziskaner- und Kapuzinerinnenkloster

Straße: Kirchplatz + Pfleghofgraben
Hausnummer: 7, 9 + 1, 1/1
Stadt-Teilort: Pfullendorf

Neubau der Klosteranlage von 1710-1740 a auf Resten einer älteren Klosteranlage (Franziskaner), als geschlossener, klausurtauglicher fünfeckiger Komplex mit Kreuzgang und eigener Kirche. Die Bauausführung musste das Kloster nach Auseinandersetzungen mit der Pfullendorfer Bauhandwerkerschaft dem Einheimischen Martin Eberle übertragen. Weihe der Klosterkirche mit drei Altären um 1729 a.
Die Klosterkirche wurde 1823 abgerissen, ein Teil des Klosterkomplexes an einen Apotheker verkauft und der Hauptteil bis 1896 als Bezirksamtsgebäude genutzt. Der seither in städtischem Besitz befindliche Klosterbau diente seit 1894 verschiedenen schulischen Einrichtungen als Domizil und bietet nach Umbaumaßnahmen im Jahr 2000 Unterkunft für Notariat, Grundbuchamt, Musikschule und Ratssaal.